В России предупредили об угрозе потери промыслового леса из-за пожаров

30 июля 2019, 11:40
Фото: Inkazan
Эксперт лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Кобяков заявил, что через 10 лет из-за лесных пожаров можно потерять весь промысловый лес. Его слова приводят «Известия».

Кобяков заявил, что леса горят на протяжении последних десяти лет, а каждый год уничтожается около 10 миллионов гектар. Эксперт отметил, что на площади, где прошел огонь, гибнет треть деревьев, однако сохранившиеся деревья больше не годятся для лесозаготовки. В результате древесина становится некондиционной.

«Если пожары в стране продолжатся в тех же объемах, что и последние годы, через 10 лет мы рискуем полностью потерять весь промысловый лес», - сказал Кобяков. При этом полный объем от нынешних пожаров можно будет оценить только через несколько лет, так как некоторые деревья погибают не сразу.

Общая площадь лесных пожаров на территории России достигла 3,3 миллиона гектар, почти все очаги сконцентрированы в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. В некоторых регионах страны сложились аномальные природные явления. В ряде субъектов идут сильнейшие дожди, а по соседству – отсутствие осадков и наивысший класс пожарной опасности.

На данный момент режим чрезвычайной ситуации ввели в пяти регионах России, в том числе в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. До этого руководитель противопожарной программы Greenpeace России Григорий Куксин назвал пожары в Сибири и на Дальнем Востоке катастрофой планетарного масштаба.