Posted 5 августа 2019, 15:00

Published 5 августа 2019, 15:00

Modified 20 августа, 15:28

Updated 20 августа, 15:28

Смертельные грибы Татарстана: люди «лечатся» мухоморами

5 августа 2019, 15:00
В минздраве РТ состоялся круглый стол на тему профилактики отравлений грибами в Татарстане. По словам главного токсиколога минздрава РТ Алии Насибулинной, в этом году в республике уже отравились 16 человек.

Всего на сегодняшний день в республике насчитывается 880 видов грибов. Однако это только те виды, которые удалось изучить. По словам ассистента кафедры общей экологии КФУ Кима Потапова, их число может «переваливать» за тысячу. На сегодняшний день самым популярным грибом у татарстанцев является подберезовик. Далее идут подосиновик, маслята, белый гриб, лисички и грузди. В осенний период популярными становятся опята.

Потапов рассказал, что не редко с подберезовиками в лукошко грибнику попадает желчный гриб. Он не ядовитый, однако, очень горький на вкус. Даже небольшой кусок такого гриба способен испортить весь сбор и заготовку. Среди трубчатых грибов (подберезовики, подосиновики, белый гриб и т. д.) ядовитых нет. В Татарстане также много лисичек, груздей, волнушек и им подобных.

Что касается смертельно опасных грибов, то наиболее распространенными для Татарстана являются бледные поганки и галерина окаймленная.

«В соцсетях я обнаружил видеозапись, где девочка радостно держит ведерко. В это время в руках она вращает бледную поганку. А у этого гриба настолько вредные токсины, что при соприкосновении с руками он негативно влияет на организм», — рассказал Потапов.

Он добавил, что довольно часто в соцсетях встречаются фотографии, где в корзине лежит бледная поганка среди съедобных грибов.

Еще один вид грибов — свинушка тонкая. Любимый тезис грибников — «бабушки и дедушки ели», говорит Потапов. Этот гриб, что примечательно, не ядовитый, но смертельно опасный. Для такого гриба необходима отдельная категория. В нем нет ядов и токсинов, однако вещества свинушки способны связываться с поверхностью эритроцитов в крови человека (красные кровяные тельца). В какой-то момент организм воспринимает их как агрессор и начинает разрушать свои же эритроциты.

«Когда начнется этот механизм включения — неизвестно. Это может не проявляться годами, а может и сразу после употребления этого гриба. Начинаются проблемы с печенью и почками, что может привести к летальному исходу», — сказал Потапов.

Этот механизм воздействия свинушки тонкой был описан в прошлом веке. Из списка съедобных его исключили еще в 1981 году. Однако, по словам эколога, за 40 лет ситуация не поменялась.

Что касается острых отравлений грибами, то в прошлом году один случай оказался смертельным. Тогда женщина отравилась бледной поганкой. По словам Насибуллиной, пациентов привозят не вовремя, на третий и четвертый день после отравления. Оно сопровождается рвотой, диареей, во многих случаях это отсутствие повышенной температуры. В этом году было 30 обращений к медикам, 16 из которых подтвердились и люди были госпитализированы.

Также бывают единичные случаи, когда люди лечатся народной медициной. «В этом случае они используют мухоморы, делают из них настойки. Якобы это спасает пациентов от онкологии. В итоге они попадают к нам, а это требует длительного лечения», — заявила Насибуллина.

Насибуллина рассказала, что при отравлении бледной поганкой происходит моментальная гибель печени и пациент умирает.

«Неважно, как приготовлен гриб, если это бледная поганка. Токсины в нем сохраняются», — добавила она.

Подпишитесь