Posted 8 августа 2019, 18:50
Published 8 августа 2019, 18:50
Modified 17 сентября 2022, 16:18
Updated 17 сентября 2022, 16:18
Благодаря аэросъемке удалось исследовать северную часть города, где расположена пойма реки. Там Енакай вместе с сотрудниками министерства экологии и природных ресурсов Татарстана нашла водно-болотный комплекс. По ее словам, ранее он не был зарегистрирован при инвентаризации водных объектов.
Всего было выявлено 42 озера, где по генплану Казани должны расположиться дороги и жилищные комплексы. Представители кафедры природообустройства и водопользования доказали экономическую нецелесообразность строительства в этих местах. Выпускница заявила, что во время паводка 240 тысяч квадратных метров площади затапливается.
«Во-первых, это негативно скажется на построенных объектах, а во-вторых, вода в Казанке станет грязнее. Вести строительство в пойме реки - значит лишать ее способности самоочищаться. Сохранение водно-болотных комплексов имеет большое значение для устойчивого развития территории», - заявила Енакай.
В своей магистерской работе студентка определила паводковую зону Казанки и просчитала экономические риски от застройки. Как отметила завкафедрой Нафиса Мингазова, исследованием северной части Казани они занялись два года назад по предложению главного архитектора города Татьяны Прокофьевой.
В КФУ предложили создать на месте озер охраняемую природную территорию и назвать ее природный парк «Долина древней реки». В конце 2019 года планируется принять новый генплан Казани. В кафедре природообустройства и водопользования понадеялись, что депутаты Казанской городской Думы учтут их рекомендации.