Posted 12 августа 2019, 13:56

Published 12 августа 2019, 13:56

Modified 20 августа, 15:29

Updated 20 августа, 15:29

Реформы, долги и выборы: 15 крупнейших митингов в Москве за 30 лет

12 августа 2019, 13:56
В субботу, 10 августа, в Москве на проспекте Сахарова прошел один из крупнейших митингов в Москве за последние 30 лет. Акция была согласована с властями, а ее участники выступали за возвращение «права на выборы».

1. 4 февраля 1990 года

Тогда народ был недоволен медленным проведением демократических реформ, особенно на фоне дефицита и падения экономики. По данным организаторов митинга, тогда в акции приняли участие около полумиллиона человек, а по данным властей – 200 тысяч. Люди прошли от Крымского моста до площади 50-летия Октября, где сейчас расположена Манежная площадь.

Как пишут «Новые известия», главным спикером на мероприятии был Борис Ельцин, который в будущем на 9 лет займет пост президента России. Несмотря на то, что информация о митинге начала распространяться с помощью листовок и устно за два-три дня до его начала, мероприятие собрало сотни тысяч людей. На следующий день Михаил Горбачёв ввел пост президента СССР и отменил монополии КПСС на власть.

2. 23 февраля 1991 года

На этот раз митингующие выступали против проводящихся в стране реформ. В частности, люди требовали сохранить Советский Союз единым. Всего в акции приняли участие от 600 до 800 тысяч человек, среди которых были как сторонники демократических реформ, так и консервативные коммунисты.

На митинг люди приходили без самодельных плакатов, так как участие в нем было в добровольно-принудительном порядке. Еще две подобные акции прошли в период до 10 марта, каждая из которых собрала до 600 тысяч человек. Несмотря на усилия митингующих, Советский союз всё равно распался.

3. 18-21 августа 1991 года

Очередной крупный митинг в 1991 году состоялся против создания Государственного комитета по Чрезвычайному положению (ГКЧП), вводом войск в столицу и ограничением свобод. Заявлялось, что такие меры нужны для сохранения территориальной целостности СССР.

В те дни Белый дом защищали около 25 тысяч человек, а в акциях приняли участие несколько сотен тысяч человек, пишут «Новые известия». В ходе столкновений погибли три человека, однако ГКЧП был ликвидирован. Впоследствии к руководству страной вернулся Горбачев.

4. 23 февраля 1992 года

Тот митинг не стал таким же крупным, как в 1991 году. Тогда коммунисты и сторонники националистической оппозиции выступали против проводимых в России реформ. Впоследствии акция привела к столкновениям с милицией, а по итогам митинга ничего не изменилось. Всего в мероприятии приняли участие около 10 тысяч человек.

5. 21 сентября – 4 октября 1993 года

Через год случился двухнедельный «Октябрьский путч». Его причиной стали политический кризис, а также противостояния между Ельциным, правительством Виктора Черномырдина и их сторонников с вице-президентом Александром Руцким, народными депутатами и членами Верховного совета.

Катализатором конфликта стал указ Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета. После этого Верховный совет прекратил полномочия президента. Все это спровоцировало массовые беспорядки в Москве 3 октября. Тогда сторонники Верховного Совета захватили здание московской мэрии и попытались захватить телецентр «Останкино».

В результате в столице России ввели чрезвычайное положение, на следующий день Съезд народных депутатов и Верховный Совет разогнали войсками. Позже приняли новую Конституцию России и упразднили должность вице-президента. Жертвами тех митингов стали 158 человек, еще 423 были ранены.

6. 13 мая – 17 августа 1998 года

Тогда участниками митингов стали шахтеры, которые требовали погашения задолженности по зарплатам. Общие долги перед ними тогда превысили 60 миллионов деноминированных рублей.

Первыми начали шахтёры города Инта, перекрыв железнодорожную магистраль Москва – Воркута. К 22 мая протестующие перекрыли все крупные железнодорожные магистрали, из-за чего восточная часть страны оказалась отрезана от западной.

Шахтеры тогда пришли в Москву, где почти четыре месяца митинговали на Горбатом моту возле здания правительства. Впоследствии часть задолженностей вернули, но после экономического кризиса в августе протесты потеряли актуальность и сошли на нет.

7. 31 марта 2001 года

Первый крупный митинг в XXI веке не оказался связан с глобальными реформами или неудовлетворённостью доходами. Причиной проведения акции стала защита телекомпании НТВ.

Как пишут «Новые известия», это мероприятие стало первым против политики президента России Владимира Путина. Всего в акции приняло участие около 20 тысяч человек, но никаких последствий не последовало.

8. 11 декабря 2010 года

На этот раз митингующие собрались против миграционной политики Москвы и России. Причиной стала гибель болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова в драке с выходцами с Северного Кавказа. Это спровоцировало стихийную акцию с националистическим настроем.

По данным ГУВД, в той акции приняли участие 5 тысяч человек, однако наблюдатели и манифестанты говорили о 50 тысячах участниках. В результате пострадали 32 человека, еще 65 задержали. Перемен в миграционной политике страны не последовало.

9. 5 декабря 2011 года

Первый крупный политический митинг за долгое время прошел после выборов депутатов Государственной думы VI созыва и собрал около 10 тысяч человек. Митингующие потребовали провести расследование нарушений во время выборов и факты фальсификации результатов.

Однако попытку пройти по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади правоохранительные органы расценили как несанкционированное шествие. В результате около 300 человек были задержаны, а пересмотра результатов выборов добиться не удалось.

10. 10 декабря 2011 года

Новая акция прошла уже через несколько дней, а ее причиной стало бездействие властей в расследовании нарушений на парламентских выборах. Также митингующие выступали против арестов участников акций 5 декабря.

По данным властей, в митинге приняло участие около 25 тысяч человек, а по данным организаторов – от 60 до 80 тысяч. Сама акция прошла мирно, став подготовкой в следующему митингу.

11. 24 декабря 2011 года

Причиной новой акции спустя две недели стали безразличие властей к нарушениям на парламентских выборах. Итогом митинга стал рост недоверия населения к власти и увеличение протестной активности.

Всего в этой акции приняло участие от 100 до 120 тысяч человек по данным организаторов. В ГУВД называли меньшую цифру – 29 тысяч, при этом митинг был согласован на 50 тысяч человек.

12. 6 мая 2012 года

Акция прошла против инаугурации Владимира Путина, на нее съехались в том числе приезжие из других городов, пишут «Новые известия». Оппозиционеры выступали против результатов выборов и были недовольны результатами подсчёта и многими нарушениями.

Всего в митинге приняли участие до 120 тысяч человек по данным организаторов, а по данным ГУВД в акции участвовали всего 8 тысяч. Для обеспечения порядка тогда задействовали 12,7 тысячи сотрудников правоохранительных органов. После этого протестное движение пошло на спад.

13. 13 января 2013 года

В этот раз протестующие выступали против «закона Димы Яковлева», по которому запрещено усыновлять детей из России гражданами США. Эта акция стала одной из первых в период длительного застоя без политических митингов. Несмотря на то, что в мероприятии приняло участие от 10 до 50 тысяч человек, закон не было отменен.

14. Ноябрь 2014 года

В это время по России проходили митинги «За достойную медицину», всего акции прошли в 40 регионах страны. Тогда в стране началась реформа системы здравоохранения. Из-за нее в России сократилось количество больниц и поликлиник, врачей, коечного фонда и так далее.

Возникшие из-за реформы проблемы в медицинской отрасли не позволили собрать достаточное количество протестующих. В Москве, к примеру, собралось от 4 до 6 тысяч врачей. Из-за этого не удалось добиться полной отмены реформы. Однако столичные власти пообещали попавшим под сокращение компенсации от 200 до 500 тысяч рублей.

15. 20 июля - 10 августа 2019 года

В это время в Москве прошло три митинга за допуск к выборам в Московскую городскую думу оппозиционеров и независимых кандидатов, среди которых были Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков и другие. По данным избирательной комиссии, многие из них не прошли «муниципальный фильтр» из-за слишком высокого процента недействительных подписей.

Последняя акция, которая стала самой крупной и согласованной, собрала около 50 тысяч человек по данным «Белого счетчика». В то же время в МВД заявили, что участниками митинга стали 20 тысяч человек. В «ОВД-инфо» отметили, что по итогам акции задержали более 200 человек. Несмотря на акции, недопущенные независимые кандидаты не получили допуск на выборы.

Подпишитесь