Posted 16 августа 2019, 15:51

Published 16 августа 2019, 15:51

Modified 17 сентября 2022, 16:18

Updated 17 сентября 2022, 16:18

Нужно делать их обязательными – Мутко о стандартах комплексного освоения территории

16 августа 2019, 15:51
Фото: president.tatar.ru
Зампредправительства РФ Виталий Мутко в Казани обсудил с главой РТ Рустамом Миннихановым дальнейшую судьбу стандартов комплексного освоения территории. Документ включает в себя требования к застройщику и утвержден к реализации в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Стандарт включает в себя требования к жилому фонду, структуре новых жилых домов, соотношение жилых и нежилых помещений, качество отделки, применение современных технологий и многого другого. Отдельный пункт касается благоустройства территории – парковочные места, наличие зон для отдыха.

Новые дома должны строится в виде микрорайонов и включать в себя всю необходимую инфраструктуру и социальные объекты в шаговой доступности.

«Мы сегодня посещали один из микрорайонов, где в принципе очень близки подходы у застройщика к тем стандартам. Мы сегодня обсуждали тему, что когда государство стимулирует строительство жилья, через соответствующие программы, такая как программа “стимул”... Когда мы инвестируем в какой-то микрорайон деньги на открытие социальной инфраструктуры, школы, детского садика, дороги внутриквартальные или инженерные сети, то передавая деньги в этот микрорайон, на строительство этого микрорайона, можно было… одно из требований взял на себя застройщик, который получает огромную выгоду, чтобы он этими стандартами руководствовался», – сказал Мутко.

По его словам, сейчас стандарты носят рекомендательный характер, однако в любой момент они могут стать обязательными к исполнению. Либо же власть может оставить эту форму, но стимулировать застройщика к их исполнению.

«Через какой-то период, конечно, нужно делать их обязательными. Мы договорились, в связи с тем, что Рустам Нургалиевич (Минниханов – Inkazan) возглавляет соответствующую комиссию в совете, что мы еще раз в течении ближайшего времени к этой теме вернемся, именно к степени жесткости требований», – сказал зампред правительства РФ.

В Татарстане подобный подход к комплексному освоению территории наглядно продемонстрирован на примере ЖК «Салават Купере». Тем не менее, этот жилой комплекс сейчас превращается в гетто.