Posted 16 августа 2019, 09:45
Published 16 августа 2019, 09:45
Modified 17 сентября 2022, 16:18
Updated 17 сентября 2022, 16:18
В документе говорится, что жители страны также стали есть меньше картофеля. Если в 1980 году один человек за год в среднем съедал 117 килограмм клубней, то к 2018 году показатель упал до 59 килограмм. А вот овощи население стало употреблять чаще – 92 кг 40 лет назад прости 104 кг в прошлом году.
Фруктов и ягод россияне также стали есть в два раза больше – 35 кг против 74 кг в 2018 году. Помимо этого, увеличилось и потребление рыбы и рыбных продуктов. Если в 1980 году на одного жителя приходилось 17 кг этих продуктов, то к 2018 году показатель увеличился до 22 кг. Среднее потребление мяса на одного жителя выросло на 18 кг – до 89.
Среднестатистический россиянин при этом стал есть меньше хлеба, круп и макарон, снизив рацион на 16 кг – до 112 кг. Снизилось и потребление молочных продуктов – с 390 кг до 266 кг. Помимо этого, россияне стали есть меньше яиц, снизив рацион с 286 до 231 штуки в год. Потребление сахара упало с 35 до 31 кг.
Продажи мяса в России за период с июля 2018 года по июнь 2019 года снизились на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017-2018 годов. При этом снижение продаж было зафиксировано во всех категориях мясных продуктов, в том числе сосисок и колбас. Несмотря на это, в денежном выражении показатели не изменились, так как цены на мясо выросли как минимум на 3%.