Город не будет нянькаться с каждым: чем грозит бизнесу строительство в промзонах

6 сентября 2019, 19:18
Мэрия Казани планирует развернуть жилищное строительство в промышленных зонах города. Для этого предприятиям придется сократить санитарные зоны, модернизировав производство. Inkazan опросил экспертов, сможет ли город реализовать этот проект и чем это обернется для бизнеса.

В 2013 году мэрия Казани заявила, что совместно со специалистами республиканских министерств разрабатывает программу выноса промпредприятий за пределы города. К тому моменту власти обсудили макет концепции, которая должна была в первую очередь затронуть заброшенные постройки. Предполагалось, что это повысит экологическую безопасность и освободит территории для жилищного строительства, которое велось за пределами Казани.

В отчете органов о деятельности исполнительной власти Татарстана за 2016 год указано, что «редевелопмент промышленных зон» так и остался в планах. В то же время проект планировки «Центр», касающийся исторической части Казани, предполагает вынос заводов за его пределы и размещение на их месте жилой застройки. К тому моменту была утверждена перепланировка Адмиралтейской слободы, разрабатывались документы для промзоны у речного порта.

На этой неделе Адмиралтейской слободе исполняется 300 лет. Планировалось, что к этой дате реновация будет завершена, однако активная фаза работ даже не начиналась. На месте промзоны у речпорта должен был появиться Казанский финансовый район, спроектированный казанскими специалистами и российско-малазийским консорциумом в 2017 году. Однако строительство ни бизнес-центров, ни жилых комплексов до сих пор не началось.

Разработчики нового генплана Казани – сотрудники Института генплана Москвы – скорректировали идею. На этой неделе экс-главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и замглавы исполкома города Радик Шафигуллин заявили, что в столице Татарстана появятся 13 новых точек роста – территории промплощадок. Однако теперь планируется не выносить предприятия за границу города, а сокращать их санитарные зоны.

Если в генплане 1969 года промышленные объекты находились за пределами Казани, то сейчас они фактически опоясывают центр города. По словам Прокофьевой, расположенные на этих землях ведущие предприятия являются «источником налога». «Но они должны понимать: раз они остаются на территории, которая интересна городу для развития, они должны очень активно сократить свои санитарные зоны», - сказала она.

Предполагается, что со временем заводы модернизируют производство, что позволит сократить их санитарные зоны. Освободившиеся территории будут отданы под социальные или жилые объекты. Разработчики генплана подсчитали, что в ближайшие 20 лет городу необходимо возвести еще 16 тысяч квадратных метров жилья. Прокофьева и Шафигуллин пообещали, что это будет не точечная, а комплексная застройка.

Завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) Александр Дембич заявил Inkazan, что примеры таких проектов в Казани есть. Так, 122 гектара территории завода «Сантехприбор» в Адмиралтейской слободе были проданы под жилищное строительство. Однако строительство еще не началось, неизвестно и кто выступит инвестором.

«Там, конечно, больше приходится работать за счет сноса. Потому что по нашим санитарно-техническим нормам приспособить промышленные корпуса под жилье довольно сложно. Проще их демонтировать и строить новое», - сказал Дембич. Проблем с коммуникациями возникнуть не должно: как правило, к промпредприятиям подведены и вода, и газ, и электричество. В некоторых случаях придется перекладывать внутриплощадочные сети, сообщил эксперт.

«То, что санитарные зоны мы сокращаем, там особо много ничего и не построишь. Потому что очень сильно санитарные зоны не сократишь. Конечно, какие-то объекты можно будет разместить», - сказал Дембич. По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, возможность уменьшения санитарной зоны зависит от характера производства. Есть заводы, предполагающие большую площадь, а есть те, кто в ней не нуждается, но владеет территориями исторически.

«Что касается экономической стороны вопроса, то, конечно, никому из предприятий тратить свои деньги на это дело не захочется. Потому что это затраты, которые даже если и приведут потом к какому-то увеличению эффективности, то они окупятся нескоро. Но если при этом город будет субсидировать хотя бы в какой-то мере или предоставлять определенные преференции налоговые или еще какие-то…», - сказал эксперт.

Прокофьева и Шафигуллин сообщали, что если компания не захочет модернизировать производство, то ее заставят сделать это в рамках действующего законодательства. Для крупных структур привлечение средств на трансформацию заводов в большинстве своем не станет проблемой. Однако средние и малые предприятия без поддержки со стороны властей могут столкнуться с экономическими трудностями.

«Я, на самом деле, не уверен, что город будет нянькаться с каждым, чтобы каждый не разорился. Скорее всего, какая-то часть малых предприятий попытаются выдвинуть ряд аргументов в защиту того, что им эти площади необходимы: загрузят чем угодно, заставят техникой и просто скажут, что нам некуда эту технику складывать. Потому что для них это действительно разорительно. У нас малый и средний бизнес очень тяжело кредитуется», - сказал Корнев.

По его словам, город может принимать административные меры воздействия, например, проводя на предприятиях частые проверки, затрудняя предпринимателям ведение бизнеса. Эксперт считает, что в таком случае бизнесменам придется согласиться на то, чтобы потратиться на модернизацию, лишь бы их перестали лишний раз проверять, по каждому поводу выносить штрафы или приостанавливать деятельность.

#Город #Бизнес #Эксклюзив #Новости #Казань #Строительство #Генплан Казани #Татьяна Прокофьева #Александр Дембич #Исполнительный комитет Казани
Подпишитесь