Регионы России живут за счет Москвы – Собянин

6 сентября 2019, 11:20
Фото: скриншот видео
Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что регионы России живут за счет столицы. Так он ответил на вопрос о том, что город живет за счет средств субъектов РФ.

Градоначальник заявил, что Москва производит более 20% валового регионального продукта (ВРП) России. При этом столица создает около 2 миллионов рабочих мест для жителей Московской области и около 3,5 миллионов мест для рабочих по стране. При этом Москва каждый год перечисляет в федеральный бюджет около 2 триллионов рублей.

Собянин добавил, что чем больше в столице экономика и чем более динамично ее развитие, тем «больше возможностей оказывать помощь из федерального бюджета через трансферты другим регионам». Он отметил, что подобные Москве агломерации являются «локомотивами» развития других стран. Градоначальник добавил, что другие регионы также должны развиваться.

«Если мы так не любим большой город, то давайте представим, что его нет. Все близлежащие регионы просто окунутся в нищету. Они сегодня 70% своей продукции поставляют в Москву, этого тогда не будет. Не будет и каждого пятого рубля в стране, это катастрофа», - добавил мэр Москвы.