Posted 6 сентября 2019, 14:53
Published 6 сентября 2019, 14:53
Modified 17 сентября 2022, 16:21
Updated 17 сентября 2022, 16:21
В 2017 году в России появились электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН). В настоящее время их используют около 70% российских больниц, 41% работодателей и более 67% застрахованных граждан. Сейчас каждый четвертый больничный в стране выдается в электронном виде (28%). Об этом пишет Vostokmedia.
По данным на 5 сентября, в России выдано 13 миллионов электронных больничных листов. Первое место по их количеству занимает Республика Татарстан, второе и третье – Московская и Кемеровская области.
Ежемесячно выдается около одного миллиона электронных больничных. В Хабаровском крае – восемь тысяч, что составляет 30% от всех выдаваемых листков нетрудоспособности.
Электронные больничные используют более 2 тысяч работодателей и 92 медучреждения Хабаровского края. К проекту проявили интерес не только госучреждения, но и частные медцентры – 11% из них начали оформлять ЭЛН.
Медучреждения Комсомольска-на-Амуре оформили 49% всех ЭЛН по региону, а больницы Хабаровска – 28%.
Преимущество электронного больничного очевидна: его невозможно потерять или помять, при этом он имеет такую же юридическую силу, что и бумажный вариант. Листок нетрудоспособности доступен всем застрахованным людям, которые болеют, планируют рожать ребенка или осуществляют уход за больными членами семьи (необходимо их письменное согласие).
Еще одним преимуществом является тот факт, что после открытия ЭЛН, работодатель может получить доступ к документу в любое время. После закрытия больничного пациент получает письменное уведомление и приносит его работодателю, после чего пишет заявление на получение пособия. Работодателю остается лишь выгрузить информацию, занесенную в базу, и отправить ее Фонд социального страхования, чтобы работнику начислили пособие.