Posted 13 сентября 2019, 07:01

Published 13 сентября 2019, 07:01

Modified 17 сентября 2022, 16:23

Updated 17 сентября 2022, 16:23

«Ростех» приобрел треть компании Никифорова для контроля за движением беспилотников

13 сентября 2019, 07:01
Фото: Inkazan
Госкорпорация «Ростех» приобрела 34% уставного капитала ООО «Центр организации движения беспилотных транспортных средств», говорится в данных базы «СПАРК-Интерфакс». В июле этого года компанию зарегистрировал бывший министр связи Татарстана Николай Никифоров.

Организация была зарегистрирована в Иннополисе, а управляющей компанией стало ООО «Дигинавис», принадлежащее Никифорову. Последней компании принадлежит 41% доли в уставном капитале Центра, еще 34% - «Ростеху». Также четверть в УК организации у ООО «Проект 7», которое также принадлежит бывшему главе минсвязи Татарстана.

В пресс-службе госкорпорации заявили, что намерены вместе с «Дигинависом» организовать систему по контролю за движением беспилотными транспортными средствами на земле и воздухе. Данный проект предполагает появление национального оператора с сетью диспетчерских центров на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

Также в «Ростехе» заявили, что особенностью проекта является организация движения в том числе и в воздухе. В госкорпорации отметили, что для полноценного внедрения системы в России необходимо поменять российскую нормативную правовую базу в области автомобильного и воздушного движения.

С 1 января стартовал эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане. Федосеев заявил, что в ближайшее время экспериментальная территория расширится до Московской, Владимирской, Нижегородской, Новгородской, Ленинградской и Самарской областей, Чувашии, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

Ожидается, что к 2025 году по дорогах России будет ездить 20 тысяч беспилотников, а через 25 лет в стране будет 11 миллионов подобных транспортных средств. В эксперименте принимают участие автомобили компаний «Яндекс», МАДИ, «КАМАЗ», «Иннополис» и конструкторского бюро «Аврора».