Изображение материала

В России намерены ввести четырехдневную рабочую неделю в экспериментальном режиме

16 сентября 2019, 06:54
Фото: pixabay.com
Четырехдневную рабочую неделю планируют ввести на предприятиях, которые входят в нацпроект по повышению производительности. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра экономического развития Петра Засельского. По данным издания, на этой неделе в минтруда РФ пройдет совещание по этому вопросу.

В соответствующий нацпроект на данный момент включены 266 предприятий в 30 регионах страны. Они работают в сельскохозяйственной, научной, строительной и других областях. Засельский заявил, что идея введения на них четырехдневной рабочей недели не до конца проработана в рамках нацпроекта.

«На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — сказал он. По словам замминистра, окончательное решение о внедрении такого режима работы по всей стране будет принято после его апробации на большом количестве компаний.

Глава Института занятости и провессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов считает, что при переходе на новую систему встанет вопрос, готовы ли работники к сокращению заработной платы примерно на 20%. Он добавил, что последствиями изменений могут стать сокращение времени работы магазинов, которые, как в Европе, могут быть закрыты в субботу и воскресенье.

По словам эксперта, не готовы к сокращению рабочей недели полиция, МЧС, электросетевые компании. В то же время вице-президент «Деловой России» Николай Остарков сообщил, что площадкой для эксперимента могут стать государственные органы — в них процесс организации труда зачастую неэффективен, считает он.

Впервые о необходимости ведения укороченной рабочей недели заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он поручил минтруда РФ до 30 сентября проработать этот вопрос. В то же время большинство Россиян выступили против таких изменений, а профзоюзы поддержали идею, если будет введена система гибкого рабочего времени.