Заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова рассказала, что за годы работы с общественными пространствами и ОКН в столице Татарстана сформировалась необходимость формирования «диалога» между этими территориями. На данный момент они соседствуют, но не переплетаются. Необходимо переосмыслить и трансформировать ОКН.
«Мы освоили довольно узкий диапазон функционального насыщения подобных территорий. Не всегда эти функции выгодны собственнику, не всегда эти функции отражают развитие бизнеса, который все еще продолжает функционировать в этих объектах промышленной архитектуры», – заявила Толовенкова.
В обозримых планах исполкома Казани – работы в Старо-татарской слободе на бульваре Фатхуллина, продление его и связь с озером Кабан. Однако на бульваре находится ОКН - баня, что является своеобразной затычкой. Поэтому важно преобразовать этот объект, не разрушая его.
Также необходима трансформация Мыловаренного завода братьев Крестовниковых. Рядом с этим объектом находится транспортный узел, кроме того, он расположен недалеко от озера Кабан. Объекты в дальнейшем могут войти в пеший туристический маршрут Казани.
«Мы пригласили для участия собственников этих объектов. Они очень заинтересованы в этих новых поисках. В конце мы не получим просто абстрактную мысль, нет, это будет определенный набор чертежей, определенный набор проектных решений», – сказала заместитель главного архитектора Казани.
Решения будут разбиты на три яруса – преобразование самого объекта, преобразование прилегающих районов и территорий, а также преобразование градостроительного контекста в целом на каждый объект.
По словам Толовенковой, нового подхода ждут территории Адмиралтейской слободы, льнокомбината и Ново-Татарской слободы. В общей сложности практически треть города.
Старшей архитектор «Mei architects and planners» Лейн Кооман рассказал, что прежде чем заняться объектом необходимо собрать информацию о нем, побывать на месте и главное – пообщаться с людьми, которые им пользуются.
В Роттердаме городские власти искали способ, как вдохнуть жизнь и трансформировать портовый склад Йобсвем, но при этом сохранить особый дух здания, который относится к категории памятников. Архитекторы предложили сделать из него многоквартирный дом с офисами. Они показали историю здания, его структуру и как оно строилось.
«Мы добавили туда три атриума, дневного света, воздуха. Сначала были сомнения, захотят ли там люди жить, поэтому мы подготовили демонстрационные квартиры, которые тут же ушли с торгов. Сейчас это очень привлекательное место для жилья. Там сейчас возникло свое сообщество», – рассказал Кооман.
А с городским пространном Йобсвем соединяется при помощи объектами с массовым пребыванием людей и различными офисами.
«Иногда говорю – я работаю не созданиями, не с материалами, а работаю с пустотой. Ее нельзя потрогать, но в этой пустоте можно двигаться. Таков мой слоган: “Если мы хотим сделать что-либо красиво, нам необходимо отталкиваться от понимания и стремиться к красоте”», – заявил тьютор Йон ван Ройен.
Ранее завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) Александр Дембич заявил Inkazan, что с учетом санитарно-технических норм приспособить промышленные корпуса под жилье довольно сложно. Проще их демонтировать и построить новое.
Об использовании частных инвестиций и благотворительных взносов, а также возможностей собственников ОКН говорил глава Татарстана Рустам Минниханов во время заседания совета по вопросам развития внутреннего туризма при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игоре Комарове.
Восстановленные и трансформированные объекты можно использовать в туристической отрасли. В качестве примера Минниханов привел проект по реставрации бывшей Шамовской больницы, которая была построена еще в 1908 году.
«Она была в плачевном состоянии. Сейчас здесь располагается пятизвездочный отель. Инвестором является турецкая компания “Полимэкс” и они инвестируют туда более трех миллиардов рублей. Конечно, это имиджевая инвестиция. Окупаемость будет 20-30 лет, но на самом деле это украшение нашей столицы», – заявил глава РТ.