Изображение материала

Дорогой триатлон! Сколько Нагуманов заплатил за титул Ironman’а?

11 октября 2019, 14:51
Фото: instagram Тимура Нагуманова
Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов прошел полную дистанцию Ironman в Барселоне. На это ему потребовалось почти 12 часов и немалая сумма денег. Inkazan выяснил, сколько стоит полдня такого триумфа.

Триатлон включает в себя три этапа: плавание, велосипедная гонка и бег. Человеку в хорошей физической форме готовиться к таким соревнованиям нужно год. Организатор Timerman Вадим Янгиров рассказал Inkazan, что в общей сложности по всем трем видам спорта будущему Ironman’у нужно 10 тренировок в неделю.

В среднем месячный курс плавания в приличном спорткомплексе обходится в 20 тысяч рублей в месяц. Соответственно, за год придется отдать порядка 240 тысяч рублей. Одна очная тренировка с тренером по велогонкам обходится в 2 тысячи рублей (сумма среднестатистическая). Три тренировки в неделю – 6 тысяч рублей, в год – 288 тысяч рублей. Что касается бега, то месячный курс с тренерами в спортшколе буде стоить около 9 тысяч. Год – 108 тысяч рублей.

Таким образом, только на физподготовку к Ironman придется потратить 636 тысяч. Кроме того, консультация врача ежемесячно обходится примерно в 4 тысячи рублей. В год – 48 тысяч.

Фото: pixabay.com

В плане экипировки, по словам Янгирова, триатлон действительно является одним из самых затратных видов спорта. Начиная от стартового костюма и заканчивая беговыми кроссовками спортсмену придется вложить немало средств, чтобы пройти дистанцию.

Костюм бренда TYR, который очень распространен среди триатлетов, обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Для длинных дистанций рекомендуется раздельный костюм, но стоимость комплекта в этом случае не изменится. В экипировку входит также гель (вазелин для предотвращения потертостей от гидрокостюма) и Chip Strap с прикрепленным чипом для хронометража. Первый в свободной продаже стоит 500 рублей, последний выдается организаторами соревнований.

Старт дистанции Ironman начинается с плавания. Здесь в первую очередь нужен неопреновый гидрокостюм. Нагуманов в Барселоне выступал в гидрокостюме марки TYR. На официальном сайте этого бренда его стоимость равна 50 тысячам рублей. Неорпеновые перчатки для плавания на открытой воде того же бренда – 1,7 тысячи рублей. Качественные очки для плавания (они играют большую роль) обойдутся в среднем в 1,5 тысячи рублей. Шапочка для плавания в большинстве случаев выдается организаторами соревнований, но она зачастую не подходит по размеру. Ее цена в среднем равна 1 тысяче рублей. В итоге затраты составляют 64,7 тысячи.

Фото: pixabay.com

На старте триатлету необходимо иметь при себе пульсометр, чтобы контролировать пульс во время дистанции. Водонепроницаемый пульсометр обойдется примерно в 10 тысяч рублей.

Далее велосипед. В триатлоне на длинные дистанции, такие как Ironman, используют шоссейные или разделочные велосипеды. Глава Альметьевского района многие годы использовал велосипед немецкой марки Corratec. Цена на него плавающая, но за качественный шоссейный Corratec придется выложить порядка 100 тысяч рублей. Однако в Барселоне Нагуманов выступал на другом велосипеде.

Марафон в Казани
Фото: instagram Тимура Нагуманова

По словам Янгирова, в основном спортсмены, несмотря на достаток, приобретают велосипеды за 150-200 тысяч рублей. Разделочные триатлонные байки обойдутся приблизительно в 250 тысяч. Если часто участвовать в соревнованиях, то необходимо менять покрышки. Две шоссейные покрышки обойдутся в 4 тысячи рублей. На два велосипеда – 8 тысяч. Не стоит забывать и о колесах, цена за которые достигает до 100 тысяч рублей.

К велосипеду нужен ремкомплект, держатель для бутылки с водой и прочие мелочи, которые в сумме обойдутся в 15 тысяч рублей. Очки и шлем также необходимы. Последний будет стоить примерно в 7 тысяч рублей. Стоимость велокостюма в зависимости от бренда достигает 20 тысяч рублей. Специальная обувь – еще 15 тысяч. Для бега также необходима удобная одежда и обувь. Беговые кроссовки обойдутся в 8 тысяч рублей, шорты и подходящая для длительного спринта футболка – еще в 6 тысяч.

Фото: pixabay.com

Само участие в полной дистанции Ironman в Испании стоит около 600 евро или 42 тысячи рублей. Авиабилеты туда-обратно обойдутся примерно в 40 тысяч рублей. По словам Янгирова, многим спортсменам хватает трех дней пребывания в стране для участия в Ironman. Но не профессиональные спортсмены (бизнесмены, чиновники, обычные люди) совмещают приятное с полезным и, бывает, отдыхают там неделю.

Проживание в отелях Барселоны, согласно открытым данным, обходится в 100 евро в сутки. Неделю жить придется за 700 евро или 50 тысяч рублей. Не стоит забывать и о справках, страховках, медкомиссиях и прочих мелких расходах, которые в сумме могут составить 10-15 тысяч рублей.

Итого за год тренировок и самих соревнований придется потратить следующие суммы:

  • Подготовка и консультации – 684 тысяч рублей
  • 2 велосипеда (на примере Нагуманова) – от 350 тысяч рублей
  • Колеса, покрышки, ремкомплект для велосипеда – примерно 123 тысячи рублей
  • Экипировка для всех трех видов спорта – 130 тысяч рублей
  • Перелет, проживание и участие – примерно 150 тысяч рублей

В сумме получается более 1,4 млн рублей. Самой дорогой тратой, не считая подготовку, является велосипед. В основном спортсмены тратят на один 200-250 тысяч рублей. Однако существуют байки ценой в 1,5 миллиона. Бизнесмены и чиновники в погоне за роскошью и удобством вполне могут их себе позволить. Таким образом, сумма увеличивается еще на один миллион в среднем.

Согласно декларации о доходах Нагуманова, в прошлом году он заработал 3,4 млн рублей. Треть из этой суммы по примерным подсчетам уходят на подготовку к триатлону. Помимо Барселоны, он участвовал и в других соревнованиях российского масштаба и марафоне в Праге. Этим летом тогда еще бизнес-омбудсмен РТ покорил вершину Эльбруса. На это также необходимы серьезные затраты. Возможно, слишком серьезные для чиновника средней руки. Inkazan направил запрос в пресс-службу районной администрации с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ не поступил.