Posted 14 октября 2019,, 14:44

Published 14 октября 2019,, 14:44

Modified 17 сентября 2022,, 16:28

Updated 17 сентября 2022,, 16:28

«Если мы собрались, то рецепт должны найти»: бизнес РТ назвал три своих проблемы

14 октября 2019, 14:44
Предприниматели Татарстана посчитали, что деловая активность в республике за год упала на 0,2 пункта. На XIII заседании Совета по предпринимательству разобрали три проблемы, на которые чаще всего жаловался бизнес: бюрократия при переподключении к газу, заброшенные земли и фермы и дефицит кадров.

1. «Бросают свой бизнес и занимаются переподключением в течение недели»

Каждый год предприниматели вынуждены заново проходить процедуру подключения к газу. Это долгий и трудозатратный процесс, жалуются предприниматели. Чтобы подключиться к газораспределительной станции, бизнес должен пройти 25 этапов, процедура занимает не меньше 24 дней. Кроме того, у бизнеса не имеется полного перечня документов, нет прозрачности оказания услуг.

Котлы у предпринимателей стоят «умные», которыми можно управлять со смартфонов. Но чтобы получить акт о состоянии дымохода, приходится ходить по кабинетам 7 дней. Ситуацию описал генеральный директор ООО «Народная аптека» Ильдар Гильманов из Чистополя.

«Например, маленькие парикмахерские, там девочки работают. Они бросают свой бизнес и занимаются в течение недели этими проблемами», — посетовал бизнесмен.

Из-за этой волокиты затраты Чистополя, к примеру, в котором насчитывается 400 ИП и ООО, в год составляют 1200 условных рабочих дней и 5 млн рублей. Эти временные и финансовые ресурсы могли бы быть использованы для бизнеса и экономики района.

Предприниматели попросили упростить документооборот, в идеале перевести его в электронный вид. Второе предложение — расширить временные рамки сбора и подачи документов. И самое главное — значительно упростить требований к небольшим коммерческим помещениям.

В Зеленодольске прислушались к этим просьбам и уже начали упрощать процесс. Так, «Газпром Казань» сократил время подачи всех документов до нескольких дней, не снижая требований к безопасности.

«Я считаю, что на сегодняшний день эта процедура может занимать не более 20 минут. Для этого мы на нашем сайте разместили специальную ссылку, которая так и называется «Сезонный пуск газа»», — рассказал генеральный директор «Газпром Казань» Рустем Усманов.

Теперь заявление можно отправить по электронной почте, а визит необязателен. Сотрудники эксплуатационно-производственного управления пока берут на себя обязательство рассматривать пакет документов не больше 5 дней, после этого предприниматель получает документ с датой прибытия бригады для повторного пуска газа.

Глава Татарстана Рустам Минниханов назвал такую форму работы понятной и конкретной, хотя кое-что нужно синхронизировать. В частности, сделать подачу документов в электронном виде не только в газовые, но и другие службы.

«Надо по той же схеме, чтобы не было хождений, электронную форму, такой же регламент и для этих организаций разработать», — добавил Минниханов.

2. «Проще было бы все разрезать, сдать в металлолом, продать на стройматериалы и получить свою выгоду»

Сельхозпредпринимателям не хватает земель для расширения своей деятельности. При этом в районах простаивают бесхозные участки, имущество, заброшенные фермы, оставшиеся от колхозов. А быстро вовлечь их в хозяйственный оборот невозможно.

«Если по закону не оформляют, завтра придет другой Петров, скажет: «Давай, освобождай. На каком основании залезли?» Оформление нам нужно», — рассказал о проблеме фермер из поселка городского типа Алексеевское Рамиль Салахутдинов.

Кроме того, пользователи бесхозных земель не могут участвовать в программах поддержки от государства, потому что нужно право собственности. Например, директор ООО «Агросоюз» Сергей Полянский из Тетюшского района не может взять не только кредит под залог этого строения, но и получить кредит на покупку скота, потому что по документам поставить животных некуда.

«Но это проблема денег. Дело не в них, проще было бы, конечно, все разрезать, сдать в металлолом, продать на стройматериалы и получить свою выгоду. Многие у нас в республике так и делают. Но фермеры, которые занимаются сельским хозяйством, так не поступают, потому что нужно создавать рабочие места и вкладывать в восстановление, развитие села», — отметил Полянский.

Как эта проблема проявляется в Алексеевском районе, где треть земельный участков и объектов капитального строительства остаются без сведений о правах, рассказал его глава Сергей Демидов.

«Это твой долг по прошлой работе, Демидов. Давай предлагай», — пошутил Минниханов. До 2018 года Демидов был замминистра земельных и имущественных отношений РТ.

Сейчас в Алексеевском районе 133 из 334 заброшенных ферм работают, но нелегально. Их пользователи попали в законодательную ловушку.

«Они не могут оформить право на землю, так как законодательством не предусмотрено оформление земли с объектом, не оформленном на данном участке. А объект в свою очередь оформить не могут, так как нет земли», — объяснил Демидов.

Пока что есть два выхода из ситуации. Во-первых, признать право собственности через суд, но это дорого и решение в пользу предпринимателя не гарантировано. Во-вторых, признать через суд вещь бесхозяйной, но в результате объект уходит в муниципальную собственность, а не к предпринимателю, который там работал. Потом его выставляют на торги. Аукционы выигрывают зачастую те компании, которые занимаются «не совсем сельхозпроизводством», признался Демидов.

Он предложил сократить сроки признания вещи бесхозяйной с 1 года до 3 месяцев, определить перечень документов для подачи искового заявления в Арбитражный суд, принять программу по аналогии с дачной амнистией.

Минниханов выдвинул идею: через лизинговую компанию минсельхоза, с которой работали практически все хозяйства, найти прошлых хозяев земель, имущества, отдать уставной капитал структуре министерства и передать актив предпринимателям.

Вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов присоединился к дискуссии: «Какие-то бумаги придумать надо будет…»

«Не надо придумывать, — отрезал Минниханов. — Если есть люди, которые готовы взять, то надо найти законный путь, как сделать это государственным и отдать. Мы же не ставим задачу заработать денег. Мы ставим задачу их узаконить и дать этим людям. Если каждый участок будем межевать, это такие деньги! Надо каким-то документом все это оприходовать, государство приведет в порядок и потом передаст предпринимателям, которые хотят что-то делать».

Прокурор РТ Илдус Нафиков предложил пойти двумя путями: помимо названного Миннихановым, запустить инициативу по федеральному закону. Глава Татарстана повторил, что это слишком долго.

«Это путь в никуда, путь очень долгий. Если мы здесь собрались, мы какой-то рецепт должны найти!», — сказал он.

По итогам заседания юристы должны будут изучить этот вариант, практику обкатают на Алексеевском районе.

3. «Вы хотите быстро решить проблему и переманиваете друг у друга сотрудников»

Одни предприниматели жалуются на отсутствие персонала, вторые — на недостаточную компетентность, третьи — на то, что молодежь хочет получать деньги, но не желает работать. Еще одну сторону нехватки кадров раскрыла директор развлекательного центра «Тандем» Ульяна Мухамадиева из Альметьевска.

«Проблема не упирается в низкие заработные платы, как думает большинство. Например, по моему развлекательному центру зарплаты по некоторым позициям выше, чем в Казани. Дело не в низкой квалификации. Самая основная проблема – время, которое мы затрачиваем на поиск сотрудников. Потому что сотрудник нужен прямо здесь и сейчас», — пояснила она.

По словам предпринимательницы, бывает так, что центр привлекает сотрудников из Казани, которые когда-то жили в Альметьевске, то есть на каком-то этапе они «просто друг друга не нашли».

Минниханов обратил внимание на факт «переманивания» за большую заплату.

«Вы сегодня хотите быстро решить проблему и переманиваете друг у друга сотрудников, квалифицированные кадры. Никто не хочет заниматься подготовкой», — посетовал глава республики.

Минниханов поддержал предложение бизнеса создать электронную базу для быстрого поиска сотрудников, но, по его мнению, нужно решить системную проблему с подготовкой кадров.

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов рассказал, что большие предприятия уже принимают участие в подготовке специалистов и «ведут студентов со школьной скамьи».

«Малый бизнес этого делать в принципе не умеет. Они даже не знают об этих инструментах», — сказал он. Муниципалитет взял на себя роль куратора, связывающего ссузы и вузы с малым бизнесом.

Директор сети «Домашняя столовая» Равиль Сабиров отметил, что кадры можно искать через центры занятости, но в этом есть подводные камни: люди, которые приходят туда, не хотят получать работу, чтобы остаться на пособии.

Минниханов согласился с утверждением и поручил создать две рабочие группы: первая посмотрит, как улучшить работу центров занятости, вторая займется системой подготовки специалистов.

«В любом случае будет так, как я сказал. К сожалению. Нам надо готовить специалистов. Друг у друг людей перетаскивать это не очень красиво. Когда у нас будет достаточное количество специалистов, этого безобразия будет поменьше», — резюмировал глава республики.

"