В исполкоме Казани назвали самые распространенные нарушения на стройплощадках

21 октября 2019, 06:33
Фото: 1Mi
В Казани третий год снижается количество несчастных случаев на производстве: в этом году их зафиксировано 46. Это на 10% ниже показателя прошлого года. Об этом доложил председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов на «деловом понедельнике», назвав стройплощадки с наиболее распространенными нарушениями

Производственными признаны 34 случая, среди которых 24 с тяжелыми последствиями. Как непроизводственные квалифицированы 12 инцидентов, они связаны с ухудшением здоровья работников на фоне общего заболевания.

Зафиксировано 10 несчастных случаев со смертельным исходом. Это на треть меньше, чем за тот же период прошлого года. Самыми опасными для жизни и здоровья остаются строительная и производственная сферы, в которых произошло по 4 смертельных случая.

В ходе выездов на стройплощадки рабочая группа координационного совета проверила 37 объектов и на 15 из них выявила нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью работников. По словам Валиахметова, грубых замечаний подобного рода стало меньше.

Особое внимание уделили работе башенных кранов, так как летом крановщики устроили забастовку, приостановив работу нескольких машин из-за условий труда. По одному объекту был выявлен случай допуска к работе грузоподъемного сооружения без техосвидетельствования, без постановки на учет в Ростехнадзоре и обследования перед пуском в эксплуатацию. Результат — штраф в 300 тысяч рублей и приостановка эксплуатации 6 грузоподъемных сооружений.

Валиахметов рассказал о самых частых и грубых нарушениях на стройплощадках. Например, на месте строительства ЖК «Три богатыря» разводка временных электросетей была выполнена не на опорах, на другой стройплощадке не убирали строительный мусор, в ЖК «Волжские просторы» отсутствовали защитные и сигнальные ограждения, знаки безопасности, на стройплощадке дома на улице Четаева место прохода работников в зоне работ стройтехники не было ограждено. В ЖК «Норвежский» не было защитных ограждений, а строители работали на высоте без страховочных канатов. В другом жилом комплексе для перехода работников с одного рабочего мест на другое использовались несертифицированные трапы, изготовленные из подручных материалов. В ЖК «Яркий» не все границы перепадов высот были ограждены, отсутствовало укрепление стенок котлована.

«Вместе с тем есть объекты, которые не вызывают нареканий изначально. Это строящийся торговый центр на улице Павлюхина и ЖК «Z House». На объектах присутствовал полный комплект документов, работа ведется на должном уровне», — резюмировал председатель комитета.