В казанском зоопарке появились родственники слонов размером с сурков

23 октября 2019, 12:10
Фото: Inkazan
В казанском зооботсаду появились даманы Брюса, которые являются экзотическими животными. Об этом говорится в сообщении зоопарка в социальной сети Instagram.

Даманы населяют Африку, а также территории Сирии и Ирана. В сообщении зоопарка говорится, что эти животными являются «ближайшими родственниками слонов», при этом их размер варьируется от 32,5 до 56 см. В журнале «Вокруг Света» от 1 мая 2008 года говорится, что у даманов уплощенные копытца, которые похожи на слоновьи.

Казанский зоопарк приобрел животных в 2018 году. Всего в зооботсаду появилось шесть особей даманов. В сентябре 2019 года у одной самочки родилось два детеныша, а в начале октября одного дамана родила еще одна самка.

«Детеныши чувствуют себя прекрасно, и очень скоро догонят по внешним размерам своих родителей», — говорится в сообщении. В зоопарке отметили, что для семейства даманов на территории нового зоопарка «Река Замбези» подготовили новый вольер».

Строительство зоопарка началось в 2015 году, а дату открытия регулярно откладывали. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана сообщало, что сметная стоимость реконструкции — 1,89 миллиарда рублей, при этом сумма государственных контрактов по строительству зоопарка составила 1,88 миллиарда рублей. Новый зооботсад планируется открыть до конца 2019 года.