В Татарстане предложили сушить иловые поля известью и цеолитом

24 октября 2019, 10:59
Фото: inkazan.ru
В Татарстане проблема иловых осадков может быть решена с помощью негашеной извести и активированного цеолита. Такую технологию на заседании совета директоров «Татнефтихиминвест-холдинга» предложил директор Института проблем экологии и недропользования Рифгат Шагидуллин.

«Мы предлагаем, учитывая высокий уровень экологической и санитарно-экологической опасности, высокой обводнённости, зараженности болезнетворными организмами, производить переработку непосредственно на месте размещения иловых карт с использованием продуктов для рекультивации территории. При этом мы предлагаем использовать негашеную известь и активированный цеолит», — объяснил Шагидуллин.

По его словам, метод потребует существенных финансовых затрат — от 4 до 6 млрд рублей. При этом технологию уже протестировали в реальных условиях. Глава республики Рустам Минниханов напомнил, что уже в следующим летом в республике заработает программа осушения.

«У нас не будет уже таких осадков, мы будем осушать, но нам надо принять решение по существующим. Если средств федеральных не будет, конечно, победить это сложно», — сказал Минниханов.

По его словам, эта экологическая тема является очень актуальной для республики, рано или поздно к ней придется вернуться, все зависит только от финансов. Прежде всего Татарстану нужно завершить проект, благодаря которому в республике не будет иловых осадков, а будет сухое вещество.

Фото: скриншот

По окончании рассмотрения вопроса Минниханов поручил профильным министерствам провести отдельное совещание, где на основе экспертных оценок будет принято окончательное решение вопроса.

В Казани на территории биологических очистных сооружений канализации (БОСК) начали строить завод по переработке илового осадка. Стоимость проекта, который планируется завершить в декабре этого года, составляет 1,5 млрд рублей. Новые сооружения позволят ежедневно обрабатывать 340 тонн илового осадка влажностью до 96%, получая из этой массы до 100 тонн гранулированного вещества.