Posted 5 ноября 2019, 09:34

Published 5 ноября 2019, 09:34

Modified 17 сентября 2022, 16:31

Updated 17 сентября 2022, 16:31

В России сборы платежей за вывоз мусора планируют увеличить до 90%

5 ноября 2019, 09:34
Фото: Inkazan
В России доля неплатежей за вывоз мусора со стороны населения достигает 20-35%, со стороны юридических лиц — 65-70%. Об этом глава «Российского экологического оператора», который контролирует деятельность региональных операторов по обращению с отходами, Денис Буцаев заявил в интервью РБК.

«В отношении физических лиц мы видим улучшение ситуации. В отношении юридических лиц ничего не меняется, и это нас серьезно настораживает. За полгода ситуация в некоторых регионах ухудшилась», — заявил Буцаев.

По его словам, бизнес не хочет заключать договоры с регоператорами на вывоз отходов. Для решения проблемы планируется ужесточить ответственность юрлиц и проработать схему технологического присоединения.

Собираемость платежей за вывоз отходов планируют повысить до 90%. По словам Буцаева, на это потребуется от пяти до восьми месяцев. Он заявил, что сегодня неплатежи приводят к кассовым разрывам у регоператоров.

«Они покрываются из разных источников, некоторые регионы ввели субсидии. Но так дальше продолжаться не может. Если проблема будет на второй и третий годы, это будет говорить о том, что экономическая модель не работает», — сказал Буцаев.

В таком случае недостачу придется финансировать из бюджета или увеличивать нагрузку на тех граждан и юрлиц, которые платят за вывоз мусора. По словам Буцаева, попытки решить проблему через суды приводят к тому, что затраты на этот процесс превышают сумму долга.

В Казани компании неоднократно жаловались на регоператоров, заявляя, что компания «УК «ПЖКХ» не хочет заключать договоры на вывоз ТКО по фактическому объему и настаивает на оплате по нормативам накопления. По мнению предприятий, они не образуют столько отходов, сколько высчитывается по нормативу.

Ранее к Inkazan обратились жители поселка Салмачи, заявив, что воюют с регоператором «УК «ПЖКХ». Компания требует оплатить задолженность за вывоз мусора. Жители считают, что мусор у них не вывозили. Сам регоператор заявил, что не может собирать отходы зимой из-за того, что улицы поселка не чистят.