По ее словам, в 2019 году управление проверило 30 марок продукции. В 80% из них нашли ДНК мяса птиц, которое не было указано на упаковке и не должно было быть в составе пельменей.
Арсланова добавила, что в ходе гистологического исследования в большинстве образцов нашли соевый белок и другие растительные компоненты. Они также не были указаны на этикетке.
В 13% марок эксперты зафиксировали значительно меньшую долю мясного фарша и белка в общей массе пельменя. Помимо этого, масса продукта не соответствовала установленным требованиям. Материалы по выявленным фактам направили в управление Роспотребнадзор по РТ.
В феврале этого года руководитель Роскачества Максим Протасов заявил, что в результате проверки ведомство не смогло найти в России качественных пельменей. Таким образом, ни один производитель не получил «Знак качества».
Алина Хоботина