Posted 23 ноября 2019,, 15:01

Published 23 ноября 2019,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 16:34

Updated 17 сентября 2022,, 16:34

Итоги недели: скандал с матерью из Челнов, смертная казнь и обыски в ПСО «Казань»

23 ноября 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Скандал с матерью из Набережных Челнов

В начале этой недели в социальных сетях началось активное обсуждение поступка многодетной матери из Набережных Челнов Агина Алтынбаева. Она опубликовала на своей странице «ВКонтакте» ролик «Счастливый сынок!», на котором видно, как один из ее детей сидит за рулем автомобиля, движущегося со скоростью 130 км/ч. На него обратили внимание региональные и федеральные СМИ. Алтынбаева объяснила, что ребенок «с четырех лет катается», добавив, что ей все равно, что скажут общество и инспекторы ДПС. Тема продолжила путешествие по СМИ, в частности, поведение Алтынбаевой в своем шоу высмеял телеведущий Иван Ургант.

В понедельник полиция начала проверку ролика, видеозаписью заинтересовались следователи. ГИБДД УМВД по Набережным Челнам вынесла определение о проведении административного расследования в отношении 28-летней матери. За совершенный поступок ей может грозить штраф в размере 35 тысяч рублей. В МВД заявили, что она является злостной нарушительницей — за полгода ее 31 раз привлекали к ответственности за нарушение ПДД. Портал «Avtocod.ru» выяснил, что Алтынбаева ездила без страховки, с июля прошлого года она пять раз попадала в ДТП и получила 55 штрафов.

Разобраться в ситуации поручил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В свою очередь, Алтынбаева заявила, что хотела бы «лично с ним пообщаться по этому поводу, и не только по этому». Против женщины возбудили дело по статьям об оставлении в опасности и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Ход расследования находится на контроле центрального аппарата следкома России. Впоследствии было возбуждено еще одно дело — за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. В ходе следственных действий у Алтынбаевой изъяли технику и детски вещи.

Согласно данным на странице Алтынбаевой «ВКонтакте», у нее есть четверо несовершеннолетних детей: старшему — герою скандального ролика — шесть лет, младшему — несколько месяцев. Прогремевший ролик — не первая подобная ситуация, в которую попала челнинка. Весной этого года по сети распространилось видео, на котором она управляет автомобилем с грудным ребенком на руках. Тогда Алтынбаеву оштрафовали более чем на пять тысяч рублей.

Председатель Верховного суда РТ о смертной казни

В минувшую среду председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов во время беседы со студентами КФУ заявил, что является сторонником смертной казни. Он объяснил это тем, что есть преступления, которые предусматривают только высшую меру наказания, приведя в пример серийного маньяка Андрея Чикатило. Однако Гилазов не упомянул, что в 1983 году в рамках расследования преступлений Чикатило был казнен Александр Кравченко, в 1991 году было признано, что он не совершал инкриминируемого ему преступления, его посмертно реабилитировали.

В России приговоры к смертной казни не приводят в исполнение с 1996 года. Тогда страна ратифицировала протокол к Европейской конвенции о правах человека об отмене высшей меры наказания. С 2009 года российские суды не выносят таких приговоров. На территории Европы смертная казнь не отменена только в Белоруссии. Гилазов напомнил студентом, что Россия не отказалась от смертной казни, а лишь приостановила вынесение таких приговоров. Сам он признался, что четыре раза приговаривал людей к смертной казни.

«То, что общество так относится — наверное, в этом определенная доля оправданности есть. Ведь очень большая часть населения, чуть ли не 50-60% народу говорит — надо вернуть», — заявил он. По данным фонда «Общественное мнение», 68% россиян считают, что преступника можно казнить за сексуальное преступление против несовершеннолетнего. 57% — за убийство, 53% — за преступления, связанные с терроризмом. В целом 52% жителей страны готовы вернуться к применению этой меры наказания, ссылаясь на высокий уровень преступности в стране.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила журналистам, что Гилазов на встрече со студентами «высказал свою личную позицию, просто как человек, он подробно ее объяснил». «У нас в Кремле эта тема не является предметом для обсуждения. Мы ее не обсуждаем», — сказала она. Позиции по этому вопросу нет и у Совета по правам человека при президенте России. Отсутствие у региональных властей и общественных организаций мнения по этому вопросу во многом объясняется тем, что его не поднимают российские власти.

Обыски в ПСО «Казань»

В четверг Следственный комитет России по Амурской области сообщил о возбуждении двух уголовных дел по факту хищений при строительстве космодрома «Восточный» — речь идет о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения. По данным следствия, с ноября по май текущего года руководство одного из подрядчиков строительства передало в управление федерального казначейства (УФК) по Татарстану данные о необходимости оплаты по договорам аренды, которые не исполнялись, и подложные финансово-хозяйственные документы. Впоследствии фиктивные документы поступили в УФК через ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. На счета фирм было перечислено более 240 млн рублей.

По данным «Коммерсанта», подозреваемых по уголовным делам еще нет, однако в татарстанской компании прошли обыски, была изъята документация. В ПСО Inkazan заявили, что оперативники пришли в офис компании в рамках расследования дел, возбужденных по факту хищений при строительстве первой очереди космодрома, в то время как ПСО «Казань» возводит вторую очередь. В Казанском Кремле ситуацию комментировать отказались. Следком продолжает расследование 12 дел, связанных с хищениями на объекте. При возведении первой очереди похитили 11 млрд рублей, вернуть удалось только 3,5 млрд.

На прошлой неделе глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что новых дел, связанных со строительство космодрома, возбуждено не было. Таким образом он ответил на критику президента РФ Владимира Путина, который заявил, что на объекте до сих пор не удалось навести порядка, добавив, что выделенные бюджетные деньги «воруют сотнями миллионов».

Визит Ольги Васильевой

В минувший вторник министр просвещения России Ольга Васильева провела в Казани совещание Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания. Помимо организации в 2020 году обязательного ЕГЭ по истории в ряде пилотных регионов, на нем обсудили инициативу губернатора Калужской области Анатолия Артамонова о введении памятной даты в честь окончания Великого стояния на реке Угре, в результате которого завершилось Золотоордынское иго.

Законопроект об ее установлении был внесен в Госдуму, но его рассмотрение перенесли. Татарстанский парламент высказался против инициативы, отрицательный отзыв на законопроект направил и глава РТ Рустам Минниханов. «Давайте отделять историю от политики. Прогибаться под изменчивый мир не стоит. И дети не должны быть заложниками политических разногласий или желания, как сейчас говорят, хайпануть», — прокомментировала ситуацию Васильева.

На совещании министр заявила о большом количестве желающих «исказить историю России». «Я считаю, что в этом случае мы с вами являемся главными людьми, которые должны противостоять тому, что происходит», — высказалась она. Васильева считает, что история прошлого века неотрывно связана с современной большой политикой. По ее словам, четкую позицию по этому вопросу «определит историко-культурный стандарт».

Ажиотаж вокруг медосмотра водителей

В начале этой недели СМИ сообщили, что в России с 22 ноября изменится порядок проведения медосмотра водителей для получения или замены водительских прав: получить справку станет сложнее — им придется сдавать мочу на следы наркотиков — и дороже на несколько тысяч рублей. Таким образом минздрав намеревался не допустить за руль людей, которые регулярно употребляют алкоголь и наркотические вещества.

Это вызвало ажиотаж среди населения: по всей стране к наркологам выстраивалась очередь из те, кто хотел получить справку по еще действующим правилам. В Казани в такой очереди скончался мужчина — он упал и потерял сознание, на место взвали скорую помощь, но спасти его не удалось.

Ситуация изменилась после вмешательства президента РФ Владимира Путина, который напомнил, что минимальный размер оплаты труда в стране составляет 11,8 тысячи рублей — при цене справки в 6-8 тысяч многие граждане просто не смогут ее оплатить и лишатся возможности управлять транспортным средством. Он заявил, что вводить новые правила надо с умом, а авторы их текущей версии «как с дуба рухнули».

После этого минздрав России отложил время вступления в силу новых правил. В министерстве сообщили, что предполагаемое повышение цен было связано с дороговизной тестов на наркотики, которые планировалось использовать во время осмотра водителей. «Мы очень надеемся, что расходная часть будет стремительно падать ввиду того, что будут новые конкурентные предложения от производителей этих тестов, — сообщил первый замминистра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев. Изменения все же вступят в силу, но с июля следующего года.

"