Posted 27 ноября 2019,, 15:07

Published 27 ноября 2019,, 15:07

Modified 17 сентября 2022,, 16:34

Updated 17 сентября 2022,, 16:34

Снова Октябрьский: удастся ли ветеранам отстоять мемориал на месте Арских казарм?

27 ноября 2019, 15:07
В Казани продолжается застройка территории Октябрьского городка. Единственным знаком, указывающим на то, что здесь когда-то находилось артучилище остается мемориальная стена у входной группы в новый жилой комплекс. Однако вскоре ее не станет — застройщик планирует построить на его месте торговый центр.

На месте снесенного прошедшей весной Октябрьского городка возведен ЖК «Арт Сити» компании «Унистрой». У входа в него находится отдел продаж, внутри которого расположен макет, демонстрирующий, как будет выглядеть район после глобальной реновации. На нем нет Арских казарм, зато есть торговый центр. На макете видно, что проектируемый ТЦ перекроет нынешний въезд на территорию ЖК, а оставшееся пространство займет наземная парковка.

Ветеран Вячеслав Никифоров, прослуживший в артиллерийском училище 25 лет, в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что несколько лет выпускники, офицеры военного учебного заведения пытаются добиться установки мемориала в память об Арских казармах.

«По мнению „Унистроя“, стоянка делает больше архитектуры для Казани, а исторические сооружения оказывается у нас не в почете. Идентичные Арским казармам сооружения есть в Финляндии, Турции. Там они взяты под охрану государством. У нас вот не смогли сохранить», — говорит Никифоров.

По его словам, застройщик предлагал варианты размещения мемориала. Однако они кардинально отличаются от представлений ветеранов и офицеров. Главное — застройщик хочет вынести мемориал с первой линии улицы Ершова за будущую стоянку торгового центра. В таком случае, памятное место будет спрятано от глаз горожан, считают ветераны.

«Мы просим установить мемориал на первой линии. Они говорят, что нельзя, ничем не аргументируя это. Они считают, что достойное место для мемориала — за парковкой. Мы считаем иначе. Будь мемориал на первой линии, то даже туристы будут тут останавливаться», — заявил Никифоров.

За время сноса, а потом застройки Октябрьского городка собственник земли UD Group предлагал расположить за парковкой Аллею Славы с «надгробными камнями». Затем застройщик решил восстановить одноэтажное здание детского сада (военторга), но сделать это за парковкой. Рядом, согласно одному из проектов, должен расположиться камень с мемориальными досками с именами выпускников — Героев Советского Союза. Ветераны называют это неуважением, так как всё будет сделано мелко и напоминать надгробия.

«Это кощунство. Это неуважение к ветеранам, фронтовикам и истории», — заявил Никифоров.

Он рассказал, что никакой конкретики от от застройщика на данный момент нет. «Сначала с нами разговаривала одна девушка из компании, обещала, обещала, но ушла. После этого появился другой человек. Он тоже обещает нам решение, но кроме этого ничего не говорит. К 23 февраля они хотят предоставить нам решение, но каким оно будет — мы не знаем», — сказал ветеран.

По его словам, застройщик не хочет ставить мемориал на первой линии, так как заезды и выезды на парковку придется убирать — они согласованы с городом. Однако в проекте будущей парковки заезды и выезды на предлагаемом ветеранами месте под мемориал не указаны.

«Мы бьемся, они нас не слышат. Если воссоздавать, то на нужном месте», — добавил Никифоров.

Inkazan направил запрос собственнику территории — компании UD Group с просьбой прокомментировать ситуацию. Представители компании заявили, что они находятся в постоянном контакте с Союзом ветеранов артиллерийского училища.

«В частности, на одной из первых встреч с бывшими преподавателями и военнослужащими, мы взяли на себя обязательства по воссозданию здания детского сада на территории Военного городка № 1. Это решение было официально закреплено решением межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях 4 июля 2017 года. Идя на встречу пожеланиям ветеранов, компания приняла решение о строительстве аллеи Славы и монумента в память воинов-артиллеристов (ранее в проекте планировки строительство мемориала в память о бывшем артучилище предусмотрено не было)», — сообщили в UD Group.

Представители компании также заявили, что летом 2019 года «во время встречи с представителями Совета ветеранов училища во главе с бывшим начальником артиллерийского училища генерал-майором Бородиным А.И. и председателем организации ветеранов и выпускников Казанского высшего военного инженерного училища ракетных войск Головановым Валерием Александровичем обсуждалось место размещения аллеи Славы, здания детсада и облика будущего монумента. В ноябре 2019 года была также встреча с ветеранами во главе с Бородиным А. И. Тогда же, по словам представителей UD Group, и появилось окончательное определение места размещение памятного монумента и Аллеи Славы.

«В настоящий момент компанией UD Group отмежеван земельный участок под здание детского сада и аллею Славы. Вносятся необходимые изменения в планировку территории. Проект монумента заказан скульпторам творческой мастерской, рекомендованной специалистами ООО „Рекон“, занимающимися проектом воссоздания здания детского сада. После получения эскизов варианты облика будущего монумента также будут обсуждены с представителями Совета ветеранов училища», — добавили в компании. Однако где именно расположат мемориал в UDG не сказали.

В свою очередь, ветераны предлагают свои варианты увековечивания Арских казарм. Например, восстановить один из кирпичных домов, а рядом поставить памятную стену с двумя пушками. Они уже стояли на месте въезда в Октябрьский городок, но недавно их убрали. На стене предлагают повесить таблички с краткой историей казарм и именами Героев. Однако предложения ветеранов «Унистрой» не принимает, настаивая на необходимости парковки, говорят они.

Завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич заявил Inkazan, что идея спрятать мемориал за парковку ТЦ далеко не идеальна.

«Я думаю, что он не только не испортит вид торгового центра, а наоборот, сделает это место более привлекательным, запоминающимся и узнаваемым. Застройщик, видимо, думает, что их торговый центр будет замечательным архитектурным объектом. Но, я думаю, что таким он не будет. Потому, что довольно мало торговых центров, которые считаются привлекательными по своей архитектуре. Я уверен, что застройщик просто не сможет это сделать, зная их возможности. Они, видимо, не видели хороших торговых центров», — сказал архитектор.

Он добавил, что в данном случае мемориал, наоборот, нужно вынести на улицу, обыграть его камерной площадью. «Это бы обогатило застройку места. Нужен просто хороший архитектор, который сможет это сделать. Не надо было давать сносить. Вообще очень жаль, что снесли много кирпичных домов военного городка. Это довольно известные объекты, Лев Толстой о них писал в свое время. Сохранить по возможности нужно, сделать площадь с мемориалом надо», — заявил Дембич.

Депутат Казгордумы Алексей Серов в беседе с корреспондентом Inkazan сказал, что сейчас судьба мемориала будет зависеть только от желания застройщика.

«Мое личное мнение, что мемориал должен быть на первой линии. Это смешно — задвигать памятник куда-то во дворы, но в данном случае все будет зависеть от доброй воли застройщика. Инвестор купил, ему нужно получить согласование с городом. Сейчас они провели полную реновацию в своих коммерческих целях. Об этом ответственным чиновникам города надо было думать заранее», — заявил Серов.

Основной проблемой сноса Арских казарм Серов назвал отсутствие механизмов защиты исторической, культурной, архитектурной ценности в городской среде. «Там было несколько казарм. Неужели бы инвестор не согласился бы изначально сохранить одно-два здания? Можно найти компромиссы, но делать это нужно заранее», — добавил он.

История Октябрьского городка уходит в самое начало 20-го века. Кирпичные дома были построены в период с 1903 по 1911 года. Там и располагались Арские казармы. После 1917 года территория была переименована в Октябрьский городок. Здесь появились артиллерийские полки Первой казанской стрелковой дивизии им. ЦИК ТАССР. В разные годы тут были авиационное, командно-инженерное и Казанское высшее артиллерийское училища.

Последний год существования артучилища — 2011. Тогда его окончательно расформировали. От министерства обороны дома и вся территория перешла к министерству земельных отношений РТ. Именно у него компания «Унистрой» судя по всему и выкупила землю. На территории исторических домов и военторга хотели построить детсады и поликлинику, но в результате там появится торговый центр.

Этой весной комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН) РТ заявил, что рассмотрит возможность включения последних трех кирпичных домов в перечень объектов с признаками культурного наследия. Но позиция минкульта РТ с 2016 года осталось неизменной — дома не признавали объектами с признаками культурного наследия. 22 мая 2019 года они были полностью уничтожены.