Posted 16 декабря 2019, 14:43

Published 16 декабря 2019, 14:43

Modified 17 сентября 2022, 16:38

Updated 17 сентября 2022, 16:38

В Москве татарстанские регоператоры отчитались о первом годе работы в республике

16 декабря 2019, 14:43
Фото: inkazan.ru
В Москве обсудили итоги первого года работы региональных операторов по обращению с ТКО. Об этом сообщает пресс-служба министерства строительства РТ.

На встрече генеральный директор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко заявила, что в Татарстане, в целом, налажена работа по собираемости платежей за коммунальные услуги. В процентном соотношении это 98,3%.

«У нас за 9 месяцев собираемость с населения за услуги по обращению с ТКО составила 92,2%»,- сказала она, добавив, что положительно результата удалось добиться благодаря проведенной работе с руководителями муниципальных образований и сельских поселений. Также, по словам Ярлыченко, большим плюсом является то, что вывоз мусора включен в единую платежку, и что со лже-регоператорами боролась прокуратура.

Фото: минстрой РТ

Гендиректор рассказала, что чтобы актуализировать базы ЕРЦ была проанализирована кадастровая карта, что исключило из списка начислений сараи, бани и гаражи. Хотя еще в конце ноября владельцы частных домов жаловались на платежки от мусорных операторов. По словам жильцов, регоператоры приносят квитанции даже в те дома, где никто не живет, и, соответственно, не пользуется их услугами.

Напомним, что в январе этого года вывозом мусора в Татарстане занялись два регоператора, ставших монополистами в этой сфере. Это ООО УК "ПЖКХ" и ООО "Гринта". Вторая компания обслуживает 23 муниципальных образования Татарстана, в том числе город Набережные Челны, это 1млн 923 тысячи человек, 743 тысячи тонн отходов в год. На регоператоров не раз жаловались как жители республики, крупные магазины и даже антимонапольщики.