Posted 17 декабря 2019,, 18:42

Published 17 декабря 2019,, 18:42

Modified 17 сентября 2022,, 16:38

Updated 17 сентября 2022,, 16:38

Сахалинский угольный магнат Олег Мисевра ушел в офшоры

17 декабря 2019, 18:42
«Восточная горнорудная компания» анонсировала запуск сети автозаправочных станций на Сахалине, но все налоги от нее пойдут не на развитие региона, а в офшорную зону.

В расследовании oilcapital.ru отмечается, что владельцами «Восточной горнорудной компании» (ВГК) являются бывший руководитель и соучредитель СУЭК Олег Мисевра и группа ИСТ предпринимателя Александра Несиса. В 2018 году ВГК смогла нарастить прибыль до 9 млрд рублей, но пять лет назад она закрывала финансовые годы с убытками.

Эксперты связывают столь хороший рост показателей с финансированием структуры со стороны Фонда развития Дальнего Востока. Деньги были направлены в рамках заказа на строительство терминала в порту Шахтерск. Объем инвестиций заявлялся на уровне 36 млрд рублей, но пять лет прошло, а объект так и не построен.

Так или иначе компании удалось не только привлечь средства из этого фонда, но и заручиться поддержкой региональных властей в части налоговых льгот, приоритетного права на землю и ускоренного режима документального обслуживания. Обычно льготы получают игроки, которые приносят региону значительный доход. Тут льготы есть, а бюджетного наполнения нет.

Как оказалось, одним из ключевых владельцев ВГК является кипрская компания Altraso Ventures Ltd., она не может платить налоги в сахалинский бюджет. У самой ВГК уставной капитал – десять тысяч рублей, а сфера деятельности – консультации по денежным вопросам и управлению.

Вопрос: как «прокладка» с кипрскими владельцами получила столь значительное финансирование и преференции от регионального правительства и государственного банка? При том что Дальний Восток регулярно сетует на нехватку денег. Этот вопрос эксперты обращают к руководству Фонда развития Дальнего Востока и Минвостокразвития.