Posted 25 декабря 2019, 14:34

Published 25 декабря 2019, 14:34

Modified 17 сентября 2022, 16:39

Updated 17 сентября 2022, 16:39

Варламов включил сразу три общественных пространства Татарстана в топ-10 лучших

25 декабря 2019, 14:34
Фото: park.tatar
Блогер-урбанист Илья Варламов составил рейтинг общественных пространств России - 2019, куда вошли сразу три пространства республики.

Так, на четвертом месте рейтинга расположилась площадь Азатлык в Набережных Челнах. По мнению Варламова, это главное место в городе. Из безжизненного пустого пространства архитектурное бюро D.R.O.M. и КБ Стрелка сделали современную площадь с грамотным зонированием.

На шестое место Варламов поставил казанский бульвар «Белые цветы». Блогер отметил, что особенно приятно, что построен он на месте бывшей автостоянки, хотя раньше на насыпи из строительного мусора парковались грузовые автомобили. На десятое место блогер добавил территорию Лебяжьих озёр. Он напомнил, что в советское время при строительстве дороги связи бассейнов озёр были серьёзно нарушены, позже ситуация усугубилась. В итоге озёра Светлое Лебяжье, Большое Лебяжье и Сухое Лебяжье полностью высохли и заросли сорной растительностью.

Варламов отметил, что если еще пару лет назад в таком же рейтинге почти половину строчек занимали московские общественные пространства, то сегодня ни одной фотографии из столицы. Также в список вошли Набережная Енисея в Дивногорске, центральная площадь Ижевска, парк имени Гайдара в Арзамасе и другие.

Сегодня Варламов опубликовал «10 жутких архитектурных потерь России в 2019 году», в него вошли Арские казармы.