Иннополис занимает 1,2 тысячи гектаров в полях Верхнеуслонского района. В городе живет 4 451 человек — за год их число выросло на 973 жителя. 30% из них — татарстанцы, остальные приехали из других регионов России и стран дальнего зарубежья. Самый большой процент мигрантов прибывает из Москвы. В среднем горожанину 29 лет, он имеет семью и одного ребенка.
В этом году в городе поселились 203 ребенка, 57 из них родились в Иннополисе. Здесь работает медицинский центр, однако одна из женщин по собственному желанию рожала дома. «Есть же любительницы экстрима, извините меня», — прокомментировал произошедшее вице-премьер республики. Иннополис — самое быстрорастущее поселение в Приволжском федеральном округе.
Лицей Иннополиса признан лучшим общеобразовательным учреждением Татарстана. Была построена вторая школа на 466 мест.
Ежегодно город покидают 5% жителей — не всем людям он подходит, сказал Шайхутдинов. Среднее количество месяцев, в которые люди живут непосредственно в Иннополисе растет, заявил он, но цифру не назвал. Вице-премьер сообщил, что IT-поселение по итогам года было признано лучшим малым городом Татарстана.
Иннополис благоприятен для жизни молодых семей, где оба или один родитель являются профессиональными разработчиками, считает он. Цель города — привлекать разработчиков и бизнес — эти сферы должны развиваться одновременно. Средняя ежемесячная зарплата составляет около 90 тысяч рублей. В компаниях города открыто 900 вакансий.
Для нас идеальный житель — житель, который пошел в университет, закончив его, устроился в компанию, женился на студентке, основал семью, родил ребенка,Шайхутдинов.
В Иннополисе были построены и введены в эксплуатацию 1,5 тысячи квартир, в этом году — 400, около 200 из них заселяются. Все жилье в городе, за исключением таунхаусов, — арендное. Здесь реализован самый крупный в России проект по возведению домов для сдачи в наем.
Глава Татарстана Рустам Минниханов поддержал строительство в городе культурно-досугового центра площадью 2,2 тысячи квадратных метров. На это направят налоговые доходы Иннополиса. В нем планируют расположить кинотеатр, театр самодеятельности и другие студии, рассчитанные на организацию 15 активностей для детей и взрослых.
Он расположится в парковой зоне, первую часть которой благоустроила городская, вторую возведут в рамках федеральной программы по созданию общественных пространств. Но от российских реалий не скроешься: сроки сдачи главного долгостроя самого молодого города России — технопарка им. Лобачевского снова перенесли — теперь на 2021 год.
В строительстве участвовало известное срывом сроков ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Во время возведения стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года часть сил перебросили на эти объекты, работы замедлились. В этом году проектную документацию технопарка улучшили.
Места (в действующем технопарке им. Попова — Inkazan) начинает не хватать. Не забронированных площадей пока нет вообще. В следующем году, во втором полугодии часть команды управляющей компании переедет в инжиниринговый центр, освободится еще чуть-чуть места к июлю-сентябрю. Мы будем готовы принять (компании — Inkazan), но у нас к этому моменту закончатся квартиры,Шайхутдинов.
Согласно исследованию Высшей школы экономики, университет занял пятое место по качеству приема среди вузов страны. Его абитуриенты показали один из самых высоких результатов по количеству баллов по итогам Единого государственного экзамена — средний балл достиг 92,7. Среди поступающих число не 100-балльников составляет 0,8%.
В этом году вуз принял 169 студентов. Фактически они учатся бесплатно, выигрывая соответствующие гранты. Обучение дорогое, заявляют представители университета, и складывается из стипендий в размере от 18 до 42 тысяч, проживания, зарплаты преподавателей, которые входят в топ-100 сотрудников мировых IT-университетов.
Как ни странно, информационные технологии очень интересно развиваются в Греции. Это (имигранты из страны — Inkazan) в основном сотрудники университета,Шайхутдинов.
Бюджетное финансирование позволяет покрыть 100 тысяч рублей в месяц на одного студента, эта сумма не позволяет оплатить труд преподавателей. Россия вошла в состав учредителей вуза, который готовит кадры в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». В 2019 году на эти цели университет получил 200 млн рублей, обучив 2 170 человек из пяти регионов.
В этом году он получит 500 млн рублей финансирования. Это не значит, что страна станет «главным спонсором» — его нет. Годовой бюджет вуза составляет 2,5 млрд рублей, 1,5 млрд из которых он зарабатывает самостоятельно, проводя заказные исследования. Доля татарстанских структур в этой выручке составляет 8-10%.
Наши клиенты — это топ-500 Forbes или топ-100 РБК российских компаний. Все эти компании ведут разработку, как правило, от 300 человек минимум. Внутренняя разработка растет. Многие компании отказываются от подрядчиков, понимая они пожизненно будут использовать эту систему, поэтому нет смысла зависеть от подрядчиков,Шайхутдинов.
Вуз сотрудничает с ресурсодобывающими компаниями — контракты на реализацию индустриальных проектов заключены с «Татнефтью» и «Газпромом» — их детали не раскрываются. В отрасли преобладает запрос не на IT, а на аппаратно-программные средства повышения эффективности труда или эксплуатации объектов инфраструктуры, сказал вице-премьер.
Он уверен: нужно создавать уникальный продукт — на Западе такие проекты называют «единорогами», — не имеющий аналогов на рынке. Все разработки вуза соответствуют этому критерию, заявил Шайхутдинов. Так, РЖД заключило контракт на использование отечественной мобильной операционной системы «Аврора».
В Башкортостане и Волгоградской области запустили сервис «Телеагроном». Он позволяет с помощью компьютерного зрения находить и определять заболевания сельскохозяйственных растений, быстро реагируя на угрозу. Технология апробировалась и применяется в Татарстане и других регионах. Так вуз сможет собрать и обработать данные о состоянии сельхозугодий в стране.
В городе работает центр робототехники — здесь создают «младшего брата» летавшего в космос робота Федора, который должен ходить как человек. На его базе разрабатывают платформы для транспортных средств — основу движения беспилотных автомобилей. Кстати, сегодня все пять существующих беспилотников «Яндекса» находятся в Иннополисе.
Машины пять тысяч раз перевезли 700 человек в черте города. Масштабировать проект будет интересно на небольшие города республики, считает вице-премьер, — там они быстрее обучатся и «будут испытывать меньше стресса». Планируется, что сделать этот шаг удастся в ближайшие пять лет.
Победа будет, когда можно будет на беспилотнике доехать из Иннополиса, поездить по Казани и вернуться назад. К сожалению, регулирование технологий сегодня отстает от потребностей,Шайхутдинов.
Вице-премьер считает, что в мире будет развиваться контейнерная технология защиты данных, действующая по принципу сот, когда каждый сервис или приложение будет запускаться и работать в определенном контейнере, и уязвимость одного не позволит навредить другим. Он считает, что продукт займет 100% рынка, потому что такой технологии еще не существует.
На разработку этой технологии компания Huawei наняла университет, потому что у нас есть профессор Тормасов (Александр, ректор университета — Inkazan), его бойцы и ребята из других образовательных центров, которые работают у нас,Шайхутдинов.
Вуз реализует 57 проектов. Разработкой с наибольшим эффектом для экономики страны вице-премьер назвал продукт «Цифровая земля» компании «Айронет». Он предполагает создание цифровой модели поверхности планеты. Университет разработал платформу и сервисы, которые обрабатывают полученные от от спутников и аэрофотосъемки данные.
В городе работают центры разработки крупных российских компаний — «Сбербанк», «Яндекс», «Лаборатория Касперского», X5 Retail Group, группа компаний «Магнит». Ритейлеры растут быстрее всего, как и банки. Переговоры об открытии центров в Иннополисе ведутся с ВТБ, «Газпромбанком» и «Россельхозбанком», «Почтой России».
В этом году компании привлекли 12,8 млрд инвестиций — на 7,2 млрд больше, чем годом ранее. В основном это средства на зарплаты сотрудников. Формально все инвестиции российские, но есть компании, которые вложились через своих «дочек». В Иннополисе работают 97 резидентов и 13 компаний-партнеров.
Надо понимать, что IT сегодня это не только разработка программного обеспечения, это еще и IT в медицине, в управлении дорожного движения, строительстве, самолетостроении,Шайхутдинов.
ОНПП «Технология» разрабатывает в Иннополисе самолеты Т-500, которые могут применять в областии авиахимработ, геодезии и картографии. Аппарат проходит летные испытания на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова — аппарату нужно получить сертификат воздушного средства.
Российский рынок испытывает дефицит таких аппаратов — несколько лет назад во время нашествия саранчи на поля приходилось приглашать авиаотряды из Белоруссии для их обработки, что говорит об оснащенности отрасли. Первая партия самолетов будет производиться на авиазаводе, деньги, вырученные с их продажи, пойдут на создание собственного производства.
Под эти цели было выделено 36 гектаров земли рядом с Иннополисом, где планируется построить 1,7 километра взлетно-посадочной полосы и само предприятие. Инвестиционный совет Татарстана поддержал инициативу, завод проектируется. 37% компании-производителя принадлежит экс-министру связи России Николаю Никифорову, 35% — госкорпорации «Ростех».
В 2019 году число юридических лиц в Иннополисе выросло на 35% — были зарегистрированы 109 из 282 компаний, часть из которых создали жители. Предполагается, что в феврале следующего года Госсовет Татарстана одобрит налоговые преференции для малого бизнеса в сфере инновационного предпринимательства. Налоговые сборы за год могут превысить 1 млрд рублей.
Налоговые льготы мало кому интересны. Они интересны, конечно, они важны. Но сегодня их можно получить в нескольких инновационных центрах. Они (компании — Inkazan) приходят за возможностью получить доступ к студентам университета и к кадровому обеспечению. Единственный сдерживающий фактор у растущих компаний — нехватка рабочих рук,Шайхутдинов.