Modified 11 сентября 2022,, 18:07

Updated 11 сентября 2022,, 18:07

Интервью: тренер по эмоциональному интеллекту о поиске ключа к успеху

27 декабря 2019, 08:21
Сегодня эмоциональный интеллект ценится выше, чем уровень знаний или умственные способности: ведь умение контролировать свои эмоции, чувствовать настроение других людей – это ключ успеха в бизнесе и личной жизни. О том, как управлять чувствами и эмоциями, рассказывает тренер по эмоциональному интеллекту Эвелина Леви.

– Мы часто слышим истории известных лидеров и бизнесменов – как эмоциональный интеллект предопределил их успех. А в чем, по-вашему, секрет этого явления?

– Здесь правильнее начать с того, что же такое эмоциональный интеллект сам по себе. Если говорить простыми словами, это способность человека понимать и контролировать эмоции – как собственные, так и окружающих людей. Чем выше уровень эмоционального интеллекта, тем проще нам достигать целей, правильно расставлять приоритеты и общаться с окружающими.

Мы живем в очень динамичном мире, и на сегодняшний день совершенно не важно, какая у вас семья, диплом или финансовое благополучие. Независимо от сферы деятельности и вашей роли – будь вы предпринимателем, мамой, женой, мечтательным подростком, – да кем угодно – успех в большинстве случаев зависит от того, насколько развиты ваши способности обращать на себя внимание, дружить, заводить семью, строить долгосрочные отношения, воспитывать счастливых детей и проявлять лидерские качества. Понимаете? Успех сегодня формируется, опираясь на другие ценности, нежели 10-15 лет назад.

– То есть людям с высоким уровнем эмоционального интеллекта проще стать успешными, например, в бизнесе?

– Судите сами – в процессе принятия решений любой человек опирается на полученный им ранее опыт, на те эмоции и чувства, которые он испытывал в той или иной ситуации. Так у нас формируются паттерны (шаблоны) поведения. Они-то и определяют наши будущие поступки в схожих ситуациях.

Представьте, что вы возглавляете, скажем, отдел маркетинга, крупной сети магазинов бытовой техники. Случилась непредвиденная кризисная ситуация, и вы должны сообщить о ней своему директору. Вот здесь и начинается самое интересное…

С одной стороны, вы можете подготовить доклад и предложить шефу оперативный план по выходу из кризиса, а с другой – раньше у вас получалось успешно решать похожие (на ваш взгляд) вопросы на своем уровне. Вы принимаете решение, опираясь на собственные ощущения и эмоции в прошлом: «Что-нибудь придумаем. Получалось раньше, получится и сейчас», – рассуждаете вы. Принимая решение таким образом, вы не сообщите критически важную информацию директору, и ваш магазин придется закрыть.

Так может произойти не потому, что вы непрофессионал. Скорее, даже наоборот, вы эффективный и опытный руководитель. Но вы попались в ловушку «своего прошлого опыта». Согласитесь, такие ситуации в жизни происходят часто.

Так вот техники эмоционального интеллекта позволяют отбрасывать все лишнее, любые эмоции и подходить к принятию решения более взвешенно и рационально, опираясь только на объективные факты. Именно это, на мой взгляд, сегодня так высоко ценят бизнес и успешные руководители.

– Вы хотите сказать, что за эмоциональным интеллектом – будущее?

– В какой-то степени да, ведь насколько я знаю, многие крупные компании уже не возьмут вас на работу без теста на EQ (прим. emotional quotient – англ. эмоциональная компетентность). Да, вы не ослышались – современному работодателю уже не важен ваш уровень IQ. Умственные способности – это лишь часть успеха. Кстати, психологи еще в 1950-х годах установили, что показатель IQ не слишком коррелирует с успешностью в реальной жизни.

Современному бизнесу нужны лидеры, люди, способные договариваться и справляться с различными жизненными ситуациями. Говоря научным языком, сейчас востребованы те, кто обладает высокими некогнитивными (не относящимися к умственным процессам) способностями.

– А могут ли знания в области эмоционального интеллекта наоборот мешать в жизни?

– Если говорить именно о моей жизни, то эти знания помогли мне. Во-первых, лучше понимать своего сына – особенно в непростой подростковый период. Он делал некоторые упражнения, читал рекомендованные мной книги. Вместе мы оба развивали эмоциональный интеллект, и сейчас я понимаю, что это помогло ему стать более стабильным, менее подверженным травмирующим эпизодам процесса взросления. И да, я хочу сказать, что сейчас мы с сыном – помощники друг для друга. Я – его коуч и наставник, а он – мой. Он видит мои промахи и ошибки и открыто говорит со мной о них.

Помимо этого, для меня ценно именно то, что развивая собственный эмоциональный интеллект, я научилась не реагировать на нападки и манипуляции людей, а, наоборот, принимать и понимать их, а также не принимать все близко к сердцу.

На самом деле, в личной жизни я стараюсь отключать свои навыки – здесь они мне не нужны. Я принципиально не работаю с друзьями и родственниками – при необходимости отправляю их к другим специалистам, поскольку при общении очень часто вижу ложь или недосказанность и знаете, от этого мне становится некомфортно…

– То есть общаясь с человеком, вы стопроцентно можете сказать, что он лжет? Вы обращаете внимание на его жесты, мимику?

– Вы действительно думаете, что определить ложь можно только по жестам и мимике, как в известном сериале [«Обмани меня»]? (смеется) На самом деле признаков распознавания лжи очень много, а потирание мочки уха или взгляд в правый верхний угол – вовсе не стопроцентные признаки обмана. Я, например, могу это делать безошибочно только, потому что изучала техники детекции лжи на курсе знаменитого Пола Экмана, кстати это он стал прототипом главного героя того самого сериала. Когда мы хотим выявить ложь, к вопросу нужно подходить комплексно, и сделать это самостоятельно по книгам и фильмам у вас не получится.

Безусловно, жесты, мимика, поза, тон, высота и тембр голоса говорят о каждом из нас очень много. И прежде всего, позволяют получить дополнительную информацию о собеседнике. Эти признаки помогают понять мотивы и причины нашего поведения. Например, человеческое лицо чрезвычайно выразительно и способно выражать бесчисленные эмоции, даже не говоря при этом ни слова.

– Хорошо, а каким-то практическим советом вы можете поделиться?

– Например, тем, которым чаще всего делюсь с друзьями и близкими мне людьми: на простой вопрос «Как дела?» никогда не отвечайте по привычке «Нормально», замените этот ответ на «Отлично», «Замечательно», «Прекрасно». Как вы думаете, что произойдет? Ваш собеседник, скорее всего, улыбнется и заинтересуется: «Класс! Расскажи». А вы, скорее всего, сможете легко вспомнить, что хорошего происходило с вами в последнее время - например, вы завели собаку, сын сыграл на фортепиано свое первое произведение, а следующий отпуск вы проведете на море! И тут... вы сами осознаете, что жизнь хороша!

– Вы сказали, что эмоциональный интеллект помог вам выстроить гармоничные отношения с сыном. Могут ли, по-вашему, мнению, техники эмоционального интеллекта помочь родителям, которые учатся принимать и воспринимать новорожденного ребенка?

– Развивать эмоциональный интеллект – целое искусство, но такое важное в деле воспитания ребенка. Если вам комфортно в вашем новом состоянии, значит комфортно и вашему ребенку. Главное – иметь желание осознать себя и свое окружение. Детям и родителям очень важно быть со-настроенными, но для этого родителям надо серьезно поработать над самими собой. Например, будущей маме или маме новорожденного малыша важно научиться преодолевать собственные страхи, соблюдать внутренний баланс, пребывать в гармонии и иметь здоровый эмоциональный фон.

Я убеждена: с детьми можно и нужно работать начиная примерно с 3 лет. Обнимайте и целуйте своего ребенка как можно чаще - не меньше 20 секунд! Именно за это время происходит выработка гормона окситоцина, который наполняет нас радостью, укрепляет эмоциональную привязанность и избавляет от стресса! Говорите ему о своих эмоциях и научите его распознавать их, не подавляя. Если малыш встревожен или зол - он обязательно должен выплеснуть эту эмоцию.

К тому же эмоциональный интеллект очень помогает понять переживания ребенка. Например, есть такой метод – придумать аналогичную ситуацию в мире взрослых. Вот очень выразительный пример. Если вы хотите понять причину сильной ревности ребенка к появлению новорожденной сестры или брата, представьте, что ваш муж приводит домой любовницу и объявляет, что вы все вместе будете жить счастливо под одной крышей. Теперь эмоции ребенка станут гораздо более понятными, не правда ли?

– А как вы помогаете другим освоить эти техники?

– Я работаю в различных форматах и практикую разные техники, провожу индивидуальные и групповые коуч-сессии – даже в формате ток-шоу! Как раз сейчас на своем YouTube-канале я запускаю собственное коуч-шоу, оно называется «Аквариум». Так в коучинге называют демо-версию коуч-сессии, где участники выступают в роли зрителей и по очереди задают вопросы. Мы принимаем заявки через мой Инстаграм. Стать участником может каждый, кому есть, что сказать на заданную тему. Например, одна из ближайших тем - Любовь и Новый Год. Самые оригинальные истории знакомств и расставаний в канун новогодней ночи. После съемки пилотного выпуска ко мне обратились участники с дополнительными вопросами, с некоторыми мы даже провели индивидуальные коуч-сессии.

Также в ближайшее время я планирую выступить с авторской программой «Шаги к красивой жизни» в Казани (17-18 января) и в Уфе (31 января - 1 февраля). Программа включает в себя 2 шага: Шаг 1. Осознай свои желания, Шаг 2. Нарисуй жизнь своей мечты.

В первый день мы поговорим об эмоциональном интеллекте в отношениях – как научиться обращать на себя внимание, дружить, заводить семью, строить долгосрочные отношения в личной жизни, воспитывать счастливых детей и быть успешным в делах. Второй день посвятим очень интересной теме – воплощению мечты в реальность с помощью специальной техники – нейроарта. Поговорим и порисуем, научимся определять собственные цели, методы и способы их достижения, сможем лучше понять собственные возможности и ресурсы. Оставить заявку на участие в программе можно на моем сайте evelinalevi.ru. Приходите, будет увлекательно!

"