Ученые собираются вырастить мясо из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов. Первая котлета из культивируемой конины появится через три года, а получение кускового мяса с помощью биопринтера будет возможно спустя пять лет.
По мнению ученых, такое мясо будет здоровее продукции сельского хозяйства, потому что для ее создания будут использоваться клетки животных, которые выращены в среде, защищенной от вирусов.
Генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев рассказал изданию, что образцы мышечной ткани берут у молодых жеребят с помощью биопсии, а после их помещают в специальный инкубатор. В нем обеспечивает правильный температурный режим, состав атмосферы, также к клеткам подводятся питательные вещества для их роста. По словам исследователей, для проекта выбрали конину, потому что такое мясо особенно ценится в РТ.
Сейчас ученые ищут оптимальные условия и состав питательной среды, чтобы клетки росли с максимальной скоростью. Также ученые планируют подсаживать к созданным мышечным тканям жировые клетки.
Ожидается, что потребители не почувствуют особой разницы между культивируемым мясом и традиционной едой.
Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов заявил, что такое мясо будет полезнее, так как оно будет производиться без воздействия антибиотиков.