Posted 3 февраля 2020, 11:53
Published 3 февраля 2020, 11:53
Modified 17 сентября 2022, 16:44
Updated 17 сентября 2022, 16:44
Напомним, 15 января президент в своем послании к Федеральному Собранию предложил ряд поправок в Основной закон России. Позже он заявил, что внесение поправок будет зависеть от результатов всенародного голосования, которое может пройти 12 июня. В настоящее время обсуждается возможность проведения референдума в будний день, который могут сделать выходным.
24 января был проведен всероссийский телефонный опрос, посвященный поправкам в Конституцию. Всего было опрошено 1600 человек. Им предлагали по каждой из возможных поправок ответить, как они к ней относятся: «скорее положительно», «скорее безразлично», «затрудняюсь ответить», «скорее отрицательно».
Согласно данным ВЦИОМ, наибольшее одобрение получили поправки, имеющие социальную направленность. Например, 91% опрошенных позитивно оценили регулярную индексацию пенсий и других соцвыплат. Против высказались только 1%. Также 90% высказались за приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму.
Положительно оценили россияне и политические корректировки, предложенные Владимиром Путиным. Так 87% поддержали пункт об увеличении ценза оседлости кандидата в президенты с 10 до 25 лет. Против были всего 5%. За то, чтобы сенаторы, депутаты и губернаторы не могли иметь гражданства или вида на жительство других государств, высказались 68%. За то, чтобы Конституционный Суд имел функцию проверки законопроектов по запросу главы государства на предмет соответствия Конституции, высказались 81%.
Поддержали респонденты и расширение полномочий Совфеда – 62%. 66% высказались за то, чтобы президент, назначая глав силовых структур и региональных прокуратур, консультировался с Советом Федерации. И 63% респондентов положительно оценили пункт о преобладании Конституции России над международными договорами. Наконец, за право Госдумы утверждать премьер-министра, вице-премьеров и министров высказались 61% опрошенных, отмечает РБК.
В целом за изменения в Конституцию высказались 79% респондентов. 16% заявили, что это скорее не важно, и только 5% затруднились с ответом.