В Башкирии на солнечной электростанции внедрили три технологии РОСНАНО

26 февраля 2020, 18:45
В Республики Башкортостан ввели в эксплуатацию Бурзянскую солнечную электростанцию (СЭС). Новый объект стал самой крупной в Российской Федерации солнечной электростанцией, которая интегрирована с накопителем энергии.

Мощность Бурзянской СЭС равна 10 МВт. Емкость ее накопителя составляет рекордные для России 8 Мвт/ч. Интересно, что в проекте приняли участие сразу три фирмы, поддержанные "Роснано". Об этом пишет mkset.ru.

Для РФ емкость промышленных накопителей на Бурзянской солнечной электростанции стала рекордной. Накопители полностью автоматизированы. Система самостоятельно устанавливает оптимальный для энергетического объекта режим работы. Она проводит анализ входящей информации, определяя, в какой момент необходимо запасаться энергией, а в какой передать ее в сеть. Такой подход позволяет Бурзянской СЭС бесперебойно снабжать энергией весь одноименный район. В случае аварии на станции или возникновения необходимости срочного ремонта та способна функционировать автономно.

Входящая в портфель "Роснано" компания «Лиотех» поставила на Бурзянскую СЭС свои энергонакопители. Эти аккумуляторы уже работают на энергоустановках в Забайкалье (емкость 300 кВтч) и в Тыве (емкость 250 и 460 кВтч). Энергонакопители «Лиотеха» могут компенсировать неравномерность выработки возобновляемой энергетики, сохраняя избыток и используя его в пиковые нагрузки.

На СЭС в Башкирии «Лиотех» работал в связке с фирмой «Системы накопления энергии» (СНЭ), которая также входит в группу "Роснано". СНЭ специализируется на разработке промышленных систем энергонакопления, способных обеспечить пиковые потребности в снабжении для больших производств и изолированных энергорайонов.

Созданная при участии "Роснано" и занимающаяся производством солнечных модулей группа «Хевел» предоставила инвестиционную поддержку строительству Бурзянской СЭС. «Хевел» является самой крупной интегрированной российской компанией, работающей в сфере солнечной энергетики.

По оценкам экспертов, которые содержатся в совместном докладе «Роснано» и Центра стратегических разработок, объем российского сегмента рынка систем накопления энергии к 2025 году может составить от 1,5 до 3 миллиардов долларов. Почти 50% данной суммы будет приходиться на энергетический сектор.

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал, что сегодня в России уже появились кластеры возобновляемой энергетики и хранения энергии. Они способны эффективно дополнять друг друга. Примером этому служит возведение Бурзянской солнечной электростанции. Для территорий, расположенных в отдалении от центральной системы энергоснабжения, подобные проекты являются возможностью как сэкономить на дизеле, так и не заботиться о возможных перебоях энергоснабжения.

По словам Чубайса, он убежден, что вслед за возобновляемой энергетикой начнут быстро распространяться и умные системы накопления энергии на базе литий-ионных батарей. Последние можно использовать в электросетевом хозяйстве, на железнодорожном и водном транспорте, а также при создании источников бесперебойного питания заводов.

#Общество #Новости
Подпишитесь