Сегодня наука бросила масштабные силы на разработку вакцины от COVID-19. Пандемия внесла коррективы не только в область создания новых лекарств, но и в другие научные отрасли: полевые работы сорваны, а многие исследования пришлось перенести на неопределенный срок.
Биология: мышей домой не заберешь
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук (РАН) Александр Марков в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что экспериментальная работа в фундаментальной биологии свернулась почти до нуля. Ученые не могут провести практическую часть работы.
«Нас, например, не пускают на факультеты. От кафедры один человек может прийти туда два раза в неделю - накормить животных, проверить, не потеплели ли холодильники. Всё, что нам осталось – сидеть по домам, писать статьи и работать с литературой. Поскольку у большинства научных сотрудников всегда есть какое-то количество недописанных статей, до которых не доходят руки, то можно заняться этим», - заявил он, предупредив, что скоро не о чем будет писать.
Множество биологов летом уезжают в экспедиции. Из-за коронавируса полевой сезон сорван – это наносит серьезный удар по научной работе биологов, считает Марков. В то же время часть экспериментов удается проводить дома. Если исследования на дрозофилах еще возможны, то «мышей домой не заберешь», поделился ученый.
«У кого-то прервутся долгосрочные эксперименты. Наверстывать придется долго. Но если по-честному, то фундаментальная биологическая наука будет одним из наименее пострадавших видов деятельности в период карантина. Это, конечно, грустно и плохо, но не смертельно», - добавил Марков.
Антропология: экспедиции закрыты целиком
«Экспедиции закрыты целиком. Карантин он и есть карантин. В плане образования также не очень хорошо все идет. Дистанционная работа менее эффективна, чем прямая. Летняя практика у нас также накрылась полностью. Она, может быть, будет, но в урезанном виде, или перенесется на следующее лето», - заявил Inkazan антрополог Станислав Дробышевский.
В основном антропологи работают с коллекциями, до которых специалисты физически не могут добраться из-за коронавируса. Дробышевский считает, что режим изоляции можно использовать для систематизации накопленной базы данных, «которая всегда находится в запущенном состоянии». «Можно выполнить требования редакции. Если ученый хочет чем-то заниматься, то он всегда найдет себе работу», - добавил он.
Регенеративная медицина: жалко время
Ведущий научный сотрудник института фундаментальной медицины и биологии Казанского Федерального университета (КФУ) Эмиль Булатов рассказал, что ученым рекомендовали не ходить на работу. В лаборатории допускают лишь тех, кто отвечает за поддержание инфраструктуры - приборов, которые нельзя отключать.
«Экспериментальная работа встала. Например, эксперименты, связанные с разработкой противоопухолевых препаратов», - заявил Булатов. Он считает, что научно-исследовательская работа отстала на два месяца. Ученым придется наверстывать упущенное после снятия ограничительных мер.
«Для запуска того, что было законсервировано, потребуется примерно неделя. Например, разморозить какие-то опухолевые линии и клетки. В принципе катастрофы нет, но жалко время в плане экспериментов. Все, что прописано в договорах и контрактах – мы все выполним. Будем усиленно догонять и наверстывать», - сказал Булатов.
Астрофизика: это полная остановка
«Людям надо быть в лабораториях, на установках, моим коллегам – на обсерваториях. Это всегда коллективная работа. Сейчас обсерватории закрылись и в Штатах, и у нас, и везде, где приходится работать в контакте. Есть лаборатории, где люди непосредственно связаны с приборами. Там в одиночку нечего делать. Это почти не работа, это полная остановка», - заявил астроном, доцент физического факультета Московского государственного университета (МГУ) Владимир Сурдин.
Однако наступило замечательное время для работы теоретиков, считает эксперт. «Я сижу дома, мне не надо бегать на работу. Я книжку, слава богу, дописал, сидя дома. То есть для тех, кто не связан с коллективной работой, кому достаточно бумаги, карандаша и компьютера, время вполне работоспособное», - добавил ученый.
Но ограничительные меры скажутся на учебной части. Сурдин рассказал, что первые недели студенты были рады дистанционному обучению, однако те, кто не хочет учиться, расслабляются. В результате это приведет к «сильной селекции между студентами». «Будет разница между ними, это очевидно. Сессия покажет, может быть придется отчислять. Может быть это к лучшему – отчислить раньше лодыря, чем пытаться его как-то тащить», - заявил Сурдин.
Нефтегазовая отрасль: не все можно сдвинуть по времени
Заместитель директора по инновационной деятельности института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Владислав Судаков в беседе с корреспондентом Inkazan сообщил, что научно-исследовательские проекты в нефтяном направлении реализуют. Хотя часть работ «очень сильно затормозились». После снятия ограничений придется потратить время и ресурсы на то, чтобы наверстать упущенное.
«Не все можно сдвинуть по времени. Например, если запланирована экстракция керна (образец породы, добытой из скважины - inkazan). Если не проводить исследования, то он потеряет свои свойства и все придется делать по новой. Или мы отбираем пробы нефти, которые имеют ограниченные сроки хранения. Затем они теряют свои свойства, и все нужно делать заново, а это дополнительные затраты как времени, так и финансов», - сказал ученый.
Нефтяные компании не остановили свою работу во время пандемии. По специальному допуску они разрешили специалистам провести часть первичной работы и законсервировать ее. Некоторые группы исследователей продолжают полевые исследования с учетом мер безопасности.
Ученые-практики переключились на письменные дела. Опрошенные Inkazan исследователи рассказали, что пандемия дает возможность закрыть долги по «писанине», включая научные статьи и отчеты. Однако многие исследования пришлось остановить. На возобновление работы потребуется время, которое было отведено на запланированные на будущее эксперименты.