Posted 3 июня 2020, 15:08
Published 3 июня 2020, 15:08
Modified 20 августа, 15:33
Updated 20 августа, 15:33
На пресс-конференции, посвященной результатам оценки проекта МСЗ, собрались министр экологии Татарстана Александр Шадриков, представители немецких компаний, проводивших экспертизу, руководители структур «РТ-Инвест», «АГК-1» и «АГК-2». Шадриков поблагодарил партнеров за проделанную работу, после чего слово взяли немецкие эксперты.
Немецкий контроль
Первым выступил руководитель компании «Muller-BBM» Уолтер Гротц. Немецкая фирма занимается проведением прогнозов и оценкой выбросов загрязняющих веществ от новых производств. В число исследуемых ими заводов входят МСЗ, свалки отходов, компостирующие и биогазовые установки, а также литейные заводы и прочие объекты.
Исследование проекта татарстанского завода по термическому обезвреживанию отходов (он же МСЗ) заняло порядка двух месяцев. Гротц рассказал, что заказчиком экспертизы стало правительство республики Татарстан. Стоимость работ он назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. Однако заявил, что Татарстан представил исчерпывающее количество документов, сертификатов для исследования.
В задачи «Muller-BBM» включили оценку влияния и количество выбросов, которые будет производить завод, а также исследование на наличие шлаковых выбросов и отходных газов. Гроц заявил, что превышений каких-либо значений в проекте МСЗ под Казанью выявлено не было. Он также рассказал, что завод будет делать с отходами: их будут складировать, а после перерабатывать в инертные материалы. Золу, оставшуюся от выжигания мусора, планируется использовать в строительстве.
Следить за сортировкой отходов будет региональный оператор УК «ПЖКХ». Гротц заметил, что попадание годного к переработке сырья в печь не исключено. Однако он заявил, что на выбросах это не скажется никак.
Проверкой параметров, которые не вошли в экспертизу «Muller-BBM», занялась еще одна немецкая фирма LGA. Это промышленная компания, которая специализируется на защите людей от воздействия окружающей среды на рабочем месте. Ежегодно LGA проводит около 60 экспертиз промышленного оборудования. Руководитель компании Гюнтер Кнер заявил, что фирма имеет полное представление о параметрах татарстанского завода. Условия для сертификации МСЗ являются идентичными для всех подобных заводов мира. Такой же завод, как в Татарстане, мог бы быть построен в Германии, добавил Гротц.
«Мы провели независимую экспертизу, и для нас было очень важно, чтобы население, проживающее в районе завода, понимало, что эта установка соответствует всем требованиям по выбросам в окружающую среду. Для атмосферы она не опасна. Мы понимаем, что население обеспокоено тем, что завод будет располагаться близко к ним. Но мы можем заверить, что это безопасно», - заявили в LGA.
Эксперты составили модели частиц, которые будут оставаться после термического обезвреживания отходов. В результате специалисты сделали вывод, что основные вредные вещества не попадают в состав эмиссии планируемой установки.
«Мы можем поставить галочку, что населению не стоит опасаться каких-либо воздействий на атмосферу в этом районе», - добавили эксперты. При этом объемы вредных веществ замерить будет практически невозможно, так как их количество будет ничтожно мало, говорят они.
Всего в каждый час завод должен «обезвреживать» порядка 38 тонн отходов. В отчете экспертизы указано 38 килограмм в час, что в год даст всего 338 тонн при мощности завода в 550 тысяч тонн в год. Эксперты заявили, что это опечатка, и на конечных выводах она не сказывается никак.
Профессор МГУ, эксперт ООН по проблемам химической безопасности Валерий Петросян заявил, что таких же заводов в мире около 500. Они функционируют на протяжении 15-17 лет, и проблем, о которых заявляют противники МСЗ, не возникало нигде. Петросян назвал «невеждами» тех, кто протестует против подобных объектов, пытаясь сохранить свалки, которые причиняют экологии колоссальный ущерб.
На вопрос, кто будет контролировать показатели выбросов, Петросян заявил, что в Казани есть «великолепный экоаналитический центр с прекрасным аналитическим оборудованием». Иными словами, проблем организовать работу по анализу выбросов не возникнет.
Фильтры газоочистки завода будут проверяться раз в полгода. Срок их службы составляет пять лет. Завод также будет образовывать до 30% токсичных шлаков от общего числа отходов. Однако эксперты заверяют, что это число превышено. Данные шлаки относятся к 4-му классу опасности, куда также входит обычный битум или мусор.
После выступления немецких специалистов, Шадриков поздравил всех с наступающим днем эколога, и ушел сначала в зал, а затем и вовсе покинул пресс-конференцию.
График строительства
Несмотря на пандемию коронавируса, сроки строительства МСЗ в Осиново сдвинуты не будут. Гендиректор «АГК-2» Рамиль Нигматуллин заявил, что завод построят к 2022 году. Инвестор и подрядчик сделают «все возможное, чтобы успеть».
Генеральным подрядчиком строительства МСЗ стало ОАО «Татнефтепроводстрой». После завершения экспертиз руководство Зеленодольского района выдало разрешение на начало возведения завода. Сейчас на месте идет подготовка к началу строительно-монтажных работ. Первый этап строительства начнется этим летом. После сдачи объекта МСЗ начнет функционировать, но первое время не на полную мощность.
Стоимость строительства завода также осталась прежней – 25 млрд рублей. Кроме того, ежегодные затраты на природоохранные мероприятия составят 72 млн рублей.
По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ОАО «Татнефтепроводстрой» было создано в 1993 году. В 2019 году выручка ОАО составила более 2,2 млрд рублей, а чистая прибыль более 68 млн рублей. Самой большой долей (39,1%) владеет генеральный директор фирмы Александр Пелишкин. Он же является владельцем ООО «Нефтепроводстройинвест», ООО «Стройтрансгазсервис». ОАО «Татнефтепроводстрой» приняла участие в строительстве 38 жилых домов в Казани, ГТРК «Корстон», нефтехимических объектов в Нижнекамске, а также линейной части магистрального газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток.
Татарстан вошел в федеральную программу «Чистая страна» в 2016 году. Именно тогда было принято решение о строительстве под Казанью мусоросжигательного завода. Несмотря на то, что завод должен снизить риски мусорного коллапса, граждане приняли “в штыки” информацию о возведении МСЗ рядом с их домами. Следом прошли скандалы на публичных слушаниях, палаточные лагеря на месте строительства МСЗ и многочисленные митинги.
Власти заявляли, что завод не построят без положительного заключения международной экспертизы. В мае министр Шадриков заявлял, что ее заказал некий социальный фонд. Сегодня стало известно, что заказчиком выступило правительство республики. Стоимость экспертизы не называлась ни разу.
Противников МСЗ не убедили рассказы о пользе МСЗ. В прошлом месяце они заметили, что министерство экологии Татарстана представило только часть результатов. Кроме того, немецкие фирмы анализировали документацию фрагмента завода, а не весь проект, заявляли активисты.