В России предложили сократить количество выходных на Новый год

16 июня 2020, 14:33
Фото: Inkazan
Глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов предложил сократить число выходных в новогодние праздники в 2021 году для компенсации нерабочих дней во время режима самоизоляции, сообщает РИА «Новости».

Кутепов обратился в министерство труда с просьбой рассмотреть эту идею. Парламентарий напомнил, что с конца марта многие сотрудники были переведены на неполный рабочий день или иной свободный график, но по-прежнему получали зарплату, даже при том, что не работали или частично выполняли свои рабочие обязанности.

При этом некоторые предприятия и организации не открылись и после майских праздников, так как во всех регионах коронавирусные ограничения снимаются по-разному. В то же время нерабочие дни не приравниваются к отпуску, поэтому руководители обязаны предоставить сотрудникам очередной оплачиваемый отпуск.

По производственному календарю в 2020 году россияне должны работать всего 247 дней, а отдыхать — 118. В реальности же из-за режима самоизоляции, а также с учетом дня голосования по поправкам в Конституцию и дня проведения Парада в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне число выходных составит 120, а дополнительных нерабочих — 27.

«Таким образом, уже за первые шесть месяцев года количество рабочих дней составит 218 против 147 нерабочих. Количество нерабочих дней в 2020 году больше на 20%», — подытожил Кутепов.

Ранее идею о сокращении новогодних праздников подавал и депутат Госдумы и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он обратил внимание на такую оборотную сторону длительного бездействия населения, как переедание и злоупотребление алкоголем.

Еще один «минус» новогодних выходных, по мнению депутата, — это отдых россиян при обычном режиме работы во всех остальных странах. Онищенко опасается, что это может отрицательно сказаться на экономике. Помимо этого, добавил он, поездки в теплые страны, часто совершаемые в этот период, могут наносить вред здоровью.