Posted 25 июня 2020,, 12:01

Published 25 июня 2020,, 12:01

Modified 18 сентября 2022,, 10:32

Updated 18 сентября 2022,, 10:32

Глава ЦИК РФ о двойном голосовании: «Прям специально «подарки» готовились»

25 июня 2020, 12:01
Журналист телеканала «Дождь» Павел Лобков смог дважды проголосовать по поправкам в Конституцию России. Об этом сообщил канал. Лобков принял участие в голосовании дистанционно с помощью электронных сервисов и на своем участке.

Сначала Лобков проголосовал на избирательном участке № 141, где ему выдали бюллетень для голосования. При этом за неделю до этого он зарегистрировался на специальном сайте, где через час после очного голосования также проголосовал.

Замглавы Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов заявил, что похожий случай случился на другом участке. Там урну с повторным голосом опечатали, а председателя участковой избирательной комиссии (УИК) могут отстранить, пишут «Открытые медиа».

Секретарь Московской избирательной комиссии Владимир Попов отослал председателям территориальных избиркомов письма. В них он напомнил об административной и уголовной ответственности за повторную выдачу и получение бюллетеня.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала действия Лобкова «провокацией», пишет «Интерфакс». «Прям специально подарки в кавычках готовились. Ряд провокаций», — заявила она. Замглавы ЦИК РФ Николай Булаев предположил, что двойное участие в голосовании возможно при невыполнении должностных обязанностей членами УИК.

Напомним, с сегодняшнего дня началось голосование по поправкам в Конституцию России.