Posted 8 июля 2020, 16:13

Published 8 июля 2020, 16:13

Modified 18 сентября 2022, 10:34

Updated 18 сентября 2022, 10:34

В России хотят отменить штрафы за нарушение режима самоизоляции

8 июля 2020, 16:13
Фото: Inkazan
Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предложил отменить все выписанные россиянам штрафы за нарушение режима самоизоляции, если они не привели к негативным последствиям. Об этом сообщило РИА «Новости».

Если штрафы были введены с целью сокращения случаев нарушения самоизоляции, их отмена уже никак на эту цель не повлияет, говорится в докладе. По мнению правозащитников, Госдума может издать акт о первой в стране административной амнистии. Процедура находится в полном соответствии с Конституцией и не вступает в противоречие с законодательством.

СПЧ также предложил органам, в первую очередь Роспотребнадзору, разработать и обнародовать официальную информацию на основе научных исследований о вероятности заражения коронавирусом на похоронах умершего от COVID-19 и рекомендации по проведению таких церемоний.

Режим всеобщей самоизоляции в Москве и многих других российских регионах был введен в конце марта. Выходить из дома было допустимо только, если человеку было нужно обратиться за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, сходить в ближайший магазин и аптеку, выгулять домашних животных и вынести мусор. Помимо этого, граждане могли ходить на работу.

На граждан, нарушивших условия карантина, налагался штраф от 15 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц и ИП — от 50 до 150 тысяч, на юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Если эти нарушения причиняли вред здоровью человека или привели к смерти, но не содержали признаков преступления, был предусмотрен административный штраф для граждан — от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч или дисквалификация на период от одного года до трех лет, для ИП и юрлиц — от 500 тысяч до миллиона либо приостановление деятельности на 90 суток.

Татарстан оказался на первом месте среди всех регионов страны по количеству штрафов за нарушение режима самоизоляции. За время его действия к административной ответственности привлекли почти 34 тысячи человек. В целом по России за нарушение режима самоизоляции оштрафовали более 247 тысяч человек.

В Татарстане с 30 марта был введен режим тотальной самоизоляции. Для контроля за передвижениями жителей республики с 1 апреля начала функционировать система смс-пропусков. Через несколько дней ее упростили. Для разрешения перемещения по городу нужно было отправить бесплатное сообщение. Помимо этого, граждане должны были обозначить цель выхода из дома из стандартного списка из нескольких целей.