Posted 14 июля 2020, 14:47

Published 14 июля 2020, 14:47

Modified 18 сентября 2022, 10:34

Updated 18 сентября 2022, 10:34

Разбавит мужскую кампанию - политолог о планах женщины стать главой РТ

14 июля 2020, 14:47
Фото: Inkazan
Завкафедрой конфликтологии Казанского федерального университета Андрей Большаков заявил Inkazan, что возможное участие в предстоящих выборах главы Татарстана правозащитницы из Башкирии Рамили Саитовой не сможет кардинально изменить ход избирательной кампании.

По его словам, выдвижение кандидата из другого региона необычно для Татарстана, где выборы, как правило, проходят без серьезных неожиданностей. Тенденцию спокойного избирательного процесса политолог связал с популярностью Госсоветника Минтимера Шаймиева и действующего главы региона Рустама Минниханова.

Большаков сообщил, что ситуаций с выдвижением кандидатов из других регионов не было за весь постсоветский период. «Дальше предположений отдельных экспертов о том, что в кампанию может вмешаться кто-то из иногородних кандидатов обычно дело не доходило. Но обычно аналитики прогнозировали соперника-москвича, и эти прогнозы никогда не подтверждались», — сказал он.

Однако он отметил, что если Саитова будет зарегистрирована в качестве кандидата, то она «лишь разбавит сугубо мужскую кампанию на этих выборах и в лучшем случае сможет отобрать голоса у некоторых кандидатов, которые считаются статистами, хотя статус принадлежности к другому региону ей в этом вряд ли поможет».

Большаков уверен, что фаворитом кампании остается действующий глава Татарстана — об этом свидетельствуют все социологические опросы. На его положении регистрация женщины-кандидата не отразятся, считает он. Ранее политолог Рафаэль Хакимов заявил Inkazan, что выдвижение Саитовой больше похоже на самопиар.

Сама Саитова заявила Inkazan, что подала заявление о согласии баллотироваться на выборы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Татарстана. Согласно законодательству, кандидат должен выдвигаться от политической партии — сейчас правозащитница из Башкирии ведет переговоры с реготделениями политорганизаций в Татарстане.

Саитова заявила, что ее предвыборная программа будет основана на национализации природных ресурсов и предприятий, изъятии у чиновников властных полномочий и укреплению статуса татарского языка — женщина планирует вернуть его обязательное изучение в школы. Ранее Саитова пыталась участвовать в выборах главы Башкирии, но получила отказ в регистрации.