Изображение материала

В РТ появится музыкальная премия имени «татарского соловья» Ильгама Шакирова

15 июля 2020, 13:53
Фото: tatar-congress.org
В Татарстане появятся премия и музыкальный конкурс имени певца, «татарского соловья» Ильгама Шакирова. Об этом рассказал председатель национального совета «Милли шура», вице-премьер РТ Василь Шайхразиев на первом заседании комиссии по вопросам сохранения и развития татарского языка.

«Мы вышли с предложением о присуждении премии имени Ильгама Шакирова. Рустам Нургалиевич (Минниханов, глава Татарстана — Inkazan) поддержал нас. Вскоре должен выйти указ об этом. Будет музыкальный ежегодный конкурс имени Ильгама Шакирова из трех премий на 200 тысяч рублей. Впервые одна премия будет присуждаться непрофессиональному певцу, две — профессиональным», — раскрыл подробности Шайхразиев.

Известный татарский певец Шакиров скончался в январе 2019 года в возрасте 83 лет от продолжительной болезни. С 1960 года «соловей татарского народа» был ведущим солистом-вокалистом Татарской Государственной филармонии имени Габдуллы Тукая, позже он стал ее художественным руководителем.

В Татарстане приняли программу по увековечиванию его имени. Так, в честь Шакирова назвали большой концертный зал на Kazan Expo. В Казани по улице Николаева на фасаде дома № 5 установили мемориальную доску — в нем артист жил с 1974 по 2005 годы. В ЖК «Салават Купере» именем Шакирова назвали проспект.