Posted 15 июля 2020, 11:58

Published 15 июля 2020, 11:58

Modified 18 сентября 2022, 10:34

Updated 18 сентября 2022, 10:34

Вице-спикер Госсовета отреагировал на предложение вернуть прямые выборы мэра

15 июля 2020, 11:58
Фото: 1МI
Заместитель председателя Госсовета РТ, руководитель фракции «Единая Россия» в ГС РТ Юрий Камалтынов в ходе пресс-конференции прокомментировал предложение своего коллеги вернуть прямые выборы мэра города.

Камалтынов отметил, что этот вопрос на фракции не обсуждался, поэтому он может говорить только о своем личном мнении.

«Сложившаяся практика формирования представительных органов на местном уровне доказала свою эффективность. Мы уже на протяжении 15 лет существуем в этой системе и, по крайне мере в Татарстане, такой целесообразности нет», — считает Камалтынов.

По словам Камалтынова, депутатский корпус очень ответственно подходит к выборам своего лидера, а он уже несет ответственность и перед депутатами, которые его избрали, и перед теми людьми, которые поддержали сначала его как депутата.

«Я считаю, что в сложившейся ситуации необходимости такой нет», — дополнил он.

Сейчас мэр города избирается из числа депутатов гордумы. Сегодня стало известно, что депутат от КПРФ Артем Прокофьев внес законопроект в котором предполагается избирать главу города тайным голосованием на пять лет. При этом управленцы рангом ниже — например, главы районов, а также глава исполкома города — будут назначаться Казгордумой.

Ранее о необходимости вернуть выборы мэра говорил и социолог Искандер Ясавеев. Он говорил, что если бы градоначальник города выбирался жителями, а не Казгордумой, тогда система госвласти была бы наиболее тонко настроена на удовлетворение требований горожан.