Потреблять испорченное мясо крайне небезопасно, ведь оно может содержать бактерии и паразиты. Они приводят к достаточно многочисленным, хотя и сходным по симптомам, заболеваниям. Какие признаки указывают на то, что продукт испорчен?
Красное мясо: говядина, свинина, телятина
Испорченное мясо всегда выделяет специфический запах, который ни с чем не перепутаешь. Нюхая мясо, не подносите его к носу, а положите на него руку и потом поднесите ее к лицу. Это поможет избежать проникновения бактерий в слизистую носа.
После пяти дней лежания в холодильнике мясо можно смело выбрасывать. Чтобы оно не пропадало, лучше его заморозить, если не планируете готовить его в ближайшее время.
Протухшее мясо отличается зеленоватым оттенком и радужной пленочкой. Это явное свидетельство того, что жиры в мясе разрушены бактериями. Кроме того, испорченное красное мясо уже другое по структуре — липкое на ощупь.
Белое мясо: курица, индейка
Испортившееся белое мясо тоже начинает издавать неприятный запах. Он может длительное время сохраняться в холодильнике, который по этой причине нужно тщательно вымыть.
Также о том, что такое мясо испортилось, можно говорить по его серому оттенку. При этом структура не будет липкой или слишком вязкой.
Еще белое протухшее мясе может покрыться плесенью. В таком случае сразу его выбрасывайте. Не ограничивайтесь обрезанием испорченной части — избавляйтесь от всего куска целиком.