Большая часть «кампремонтных» денег в нынешнем году, 70% — это средства собственников помещений, еще 17% оплачивает республика, 12,5%- местный бюджет.
Из 278 домов, запланированных на этот год, по 275 проведены конкурсы, по 227 подписаны договоры подряда, начаты работы в 150 домах, 16 находятся в высокой степени готовности.
«В трех оставшихся домах требуются дополнительные процедуры, в том числе два дома являются объектами культурного наследия. И конкурс по выбору подрядных организаций состоится после формирования реестра квалифицированных подрядчиков совместно с министерством культуры», — пояснил Гиниятуллин.
В числе объектов, попавших в программу, есть здания бывших общежитий. В этом году будет обновлено пять таких домов, а всего за последние три года преобразились 36 зданий.
Несмотря на то, что в Казани активно расселяют аварийное и ветхое жилье, в городе по-прежнему много домов, построенных до середины прошлого века по упрощенной системе — без подвалов, на ботовых камнях вместо фундаментов, с деревянными перекрытиями. Каждый год строители сталкиваются с непредвиденным ремонтом, не всё можно включить в программу капремонта. Приходится изыскивать средства по ходу работ. Один из прошлогодних примеров — двухэтажное здание на улице Карла Маркса, 44а 1933 года постройки, которому потребовалась замена балок межэтажных перекрытий. Не делать этого было нельзя, так как конструкции представляли угрозу жителям. В итоге удалось договорится с минстроем о дополнительных работах.
Казанцев беспокоят не только сами работы, но и как они проводятся. Жители ремонтируемых домов пишут обращения в исполком, спрашивая, проводят ли подрядчики противокоронавирусные мероприятия.
«По данному вопросу управлением Роспотребнадзора по РТ готовятся рекомендации о необходимых и достаточных мерах противоэпидемической безопасности при выполнении работ в квартирах и местах общего пользования, которые будут неукоснительно выполняться сотрудниками подрядных организаций», — ответил казанцам Гиниятуллин.