Posted 24 июля 2020,, 10:59

Published 24 июля 2020,, 10:59

Modified 18 сентября 2022,, 10:37

Updated 18 сентября 2022,, 10:37

В Татарстане в два раза чаще стали ловить «шумных» автомобилистов

24 июля 2020, 10:59
Начальник Управления ГИБДД МВД по РТ полковник полиции Ленар Габдурахманов в ходе пресс-конференции заявил, что жалобы граждан республики на исходящий от машин шум — это очень актуальная проблема.

«В текущем году было в два раза больше выявлено транспортных средств с превышением норматива уровня шума. Пресечено 196 таких нарушений, в том числе 118 в Казани», — сказал Габдурахманов.

По его словам, в случае изменения конструкции выхлопных труб и неприведения его в норму в определенный срок Госавтоинспекция прекращает его государственный учет. В этом году такой мере подверглись 29 транспортных средств.

Также глава ГИБДД затронул тему шума от колонок, по его словам, в ночное время это также мешает гражданам. В республике есть ответственность за это.

«К данным транспортным средствам особое внимание со стороны Госавтоинспекции, сотрудников полиции на предмет нарушений ими, если они движутся, сопутствующих нарушений дорожного движения. Эта работа проводится не только по шуму из глушителей. Другое дело, когда автомобиль стоит на дворовой территории. К нему уже могут применяться меры только по „шумности“», — сказал Габдурахманов.

Габдурахманов отметил, что если по глушителям есть шумомер, по которому можно четко определить нарушение, то по музыке это сделать сложнее и специального прибора на вооружении у ГИБДД нет.

Ранее правозащитник Еркен Сарсембаев обращался к главе МВД по РТ Артему Хохорину и прокурору РТ Илдусу Нафикову с жалобой на бездействие ГИБДД по РТ в отношении ночных авто - и мотогонщиков, у которых высокий уровень шума. Тогда он писал, что за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. В этом году к ответственности было привлечено 1 680 граждан.

«Очевидно, что установленные низкие штрафные санкции за указанные правонарушения не несут в себе никакой профилактической функции. Решение вопроса о внесении изменений в нормативно-правовые акты находится в исключительной компетенции законодательной власти», — писал Сарсембаев.

"