Posted 25 июля 2020, 15:25

Published 25 июля 2020, 15:25

Modified 18 сентября 2022, 10:37

Updated 18 сентября 2022, 10:37

В Казани ОМОН ворвался в штаб «Объединённых демократов». Их проверяют на терроризм

25 июля 2020, 15:25
В Казани задержали Екатерину Петрову, которая возглавляет екатеринбургское отделение антикоррупционного центра «Трансперенси» и еще 16 активистов. В здание ворвался ОМОН. По словам задержанных, их пытаются обвинить в минировании помещения, где они сами же сидели.

Петрова читала лекцию о контроле над госзакупками и о расследованиях коррупции в муниципалитетах в казанском штабе «Объединённых демократов». В этот момент в здание ворвался ОМОН, пишут «ОД» у себя «Вконтакте» и в Telegram. У владельца помещения, где базируется штаб, выломали дверь в квартиру. В офисе изъяли все камеры видеонаблюдения и записи. Задержали не только лектора, но и всех присутствующих, «якобы проверяют на причастность к терроризму».

Организация Transparency International подтвердила в Facebook факт задержания руководителя екатеринбургского отделения, но причины этого им неизвестны. Сейчас активисты находятся в отделе полиции № 16 на улице Япеева, 10. СМИ утоняют, что всего их 17 человек. У задержанных в отделе изымают личные вещи и разводят по разным кабинетам. Анастасия Родина из молодёжного демократического движения «Время» заявила, что активисты сидят «в окружении спецназа». В отделе, помимо Петровой, оказались федеральный координатор «Времени» Николай Артёменко, координатор «Объединенных демократов» Андрей Давыдов и кандидаты в муниципальные депутаты.

UPD от 18.46: как пишет Transparency International, всех задержанных допрашивают как свидетелей по статье 207 УК («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).