«Зачем инфекционку в Казани построили, снова ждете вирус?»
То, что Татарстану нужен еще один корпус инфекционки, стало понятно в феврале, когда сюда привезли 8 пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, ставшего очагом коронавируса. При этом республика выбрала отличающуюся от других регионов тактику.
«В Москве и в других субъектах было принято решение о строительстве так называемых быстровозводимых инфекционных корпусов. Но мы пошли другим путем: Рустам Нургалиевич (Минниханов, глава Татарстана — Inkazan) принял решение о строительстве инфекционной больницы как капитального строения», — напомнил Садыков в программе «Прямой эфир».
Строители трудились практически в три смены; работу ежедневно контролировали как сам Минниханов, так и минздрав РТ.
Пока неясно, будет ли вторая волна коронавируса, и судя по комментариям во время трансляции, татарстанцы опасаются повторной самоизоляции. Так, например, у министра спросили, зачем построили новый корпус: «Снова ждете вирус?» Садыков напомнил: COVID не единственное, с чем врачам приходится бороться.
«Инфекционная больница нужна не только чтобы держать дополнительные койки, она будет выполнять свои функции и в будущем. Это не только коронавирус, но и вирус гриппа, и другие ОРВИ, и кишечные инфекции. Это целая инфекционная служба», — ответил Садыков.
Здравоохранение было в фокусе внимания и до пандемии. Программы по поддержке системы стартовали с обновления первичного звена: за последние годы на селе модернизировали 1,6 тысячи фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), еще 500 модернизировали. То же коснулось 129 поликлиник. Недавно стартовала пятилетняя программа по ремонту стационаров. Медики получили современный транспорт: куплен вертолет, который спас жизни многих пациентов при эвакуации из труднодоступных мест, приобретено почти 300 машин «скорой».
Садыков оценил эффективность этих программ по основному показателю — по продолжительности жизни. Она выросла на четыре года и на конец 2019-го достигла 75 лет.
Нужны вакцины. И не только от коронавируса
Повсеместная вакцинация еще не началась, но ходит множество слухов на эту тему. Садыков развеял некоторые мифы. Заставлять прививаться никого, тем более детей, не будут.
«Вакцинация от коронавирусной инфекции будет добровольной. Даже если будет согласие со стороны родителей, все равно будем исходить из медицинских показаний. Самое главное — не навредить», — подчеркнул министр.
Более того, он призвал не торопиться в вопросах создания вакцины — спешка не совместима с наукой. Ведь вирус в принципе не до конца изучен, так он еще и модифицируется. Садыков пошутил, что в этом плане он «немножко человек консервативный».
В первую очередь прививки получат люди, имеющие риск осложнений от коронавируса.
«Это прежде всего люди старшего поколения, группа с сахарным диабетом, группа с ожирением», — пояснил спикер.
А пока вакцина не запущена в производство, минздрав Татарстана начинает в городской клинической больнице № 7, Республиканской клинической инфекционной больнице и в крупных городах РТ исследование на коллективный иммунитет. По словам министра, в Татарстане его уровень еще не достиг 30%. В июне Роспотребнадзор уже проводил тестирование на антитела, но тогда в пилот вошли только около 3 тысяч жителей республики.
«Теперь мы начнем сплошняком смотреть и тестировать на антитела», — сказал Садыков.
Тем не менее, заботиться нужно не только о тех, кто может подхватить вирус, но и о тех, кто уже пережил это. Так, в Татарстане составляется регистр пациентов, которые переболели COVID.
«Коронавирусная инфекция совершенно новая. Мы не знаем, к каким осложнениям впредь может привести данное заболевание. Поэтому все они (пациенты — Inkazan) будут находиться на диспансерном учете. Сейчас регистр уже готовится, и мы начнем этап диспансеризации этих пациентов», — добавил он.
Этой осенью татарстанцев, помимо коронавируса, будут атаковать другие инфекции.
«Мы должны быть к любым ситуациям готовы. Осенью происходит рост ОРВИ, особенно заболеваний гриппом. Поэтому к осени мы должны быть готовы. ВОЗ анонсировал, что у нас будет грипп штамма А и В, от которого мы еще не прививались еще ни разу за последние годы. Я думаю, это будет микс острой респираторной вирусной инфекции», — отметил Садыков.
Поэтому уже в августе начнется вакцинация от гриппа. Федеральные минздрав и Роспотребнадзор поставили задачу, чтобы прививки получили 60% населения, внутри которых 70% — это группы риска, то есть старики, дети, люди, подверженные осложнениям. Вакцину можно будет получить в поликлинике по месту жительства бесплатно.