Posted 18 августа 2020, 14:40

Published 18 августа 2020, 14:40

Modified 18 сентября 2022, 10:42

Updated 18 сентября 2022, 10:42

Больше половины татар в республике не общаются на родном языке — Ахметов

18 августа 2020, 14:40
Фото: пресс-служба Госсовета РТ
Заместитель председателя Государственного совета Татарстана Марат Ахметов в рамках рабочей поездки в Апастовский район поднял вопрос развития татарского языка в республике. Его слова приводит пресс-служба республиканского парламента.

Во время совещания Ахметов заметил, что в Татарстане поставили задачу усилить внимание к татарскому языку, обучать детей родному языку и сохранить самобытность татарского народа.

При этом депутат Госсовета обратил внимание на то, что больше половины проживающих в республике татар не общаются на родном языке. Одной из причин является сдача единых государственных экзаменов (ЕГЭ) только на русском языке, уверен Ахметов.

«Во многом с этим связано нежелание родителей отдавать своих детей в татарские школы и классы. Но это не является абсолютным препятствием», — сказал депутат. Он привел в качестве примера ученика сельской татарской школы Кукморского района, который сдал ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов.

Ахметов призвал организовать более тесное общение родительских комитетов с руководством школ, учителями и отделами образования. Последние должны с помощью своего авторитета внедрять татарский язык во все сферы жизнедеятельности. Депутат заявил, что вопросы духовного развития и языка не должны быть на втором плане.

«Надо признаться, в крупных городах эта задача будет решаться труднее. Но нас тревожит ситуация и в сельских районах, в которых абсолютное большинство населения составляют татары. К сожалению, есть районные центры, где отсутствует татарская школа. А ведь именно село является основой национального развития народа», — заявил Ахметов.

До этого во время августовского совещания педработников вопрос изучения родных языков поднимали глава Татарстана Рустам Минниханов и первый президент республики Минтимер Шаймиев. В целом большая часть выступлений тогда была посвящена «языковому вопросу».

Минниханов тогда заявил, что не все понимают вопрос языков, обращаясь к президенту Российской академии образования Юрию Зинченко. Шаймиев напомнил о поправках в Конституцию России, которая гарантирует изучение татарского языка. Он же рассказал о надежде, что «ни одно государственное ведомство» не позволит не выполнять Основной закон.