Posted 19 августа 2020,, 08:24

Published 19 августа 2020,, 08:24

Modified 18 сентября 2022,, 10:42

Updated 18 сентября 2022,, 10:42

Новый корпус инфекционной больницы Казани оказался не для детей с COVID

19 августа 2020, 08:24
В новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ), построенный за 100 дней и открытый 10 августа, не будут доставлять пациентов-детей. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков на брифинге о санэпидситуации.

Он напомнил, что инфекционка всегда располагала двумя базами: на проспекте Победы и на улице Окольной - это детский стационар на 110 коек.

«Этот стационар на Окольной продолжает работать в качестве инфекционного. Поэтому в новый корпус детей не возят. Но и не должны. Потому что существующая маршрутизация предполагает, что всех детишек с подозрением на COVID везут в детскую больницу №1. Она работает как провизорный госпиталь», - рассказал замминистра.

Жаворонков разъяснил, как работает данный провизорный госпиталь: туда госпитализируют маленьких пациентов на сутки, им выставляется диагноз. Если подтверждается COVID, то ребенка оставляют там же.

«Если вдруг увеличивается количество пациентов, то у нас есть резервный фонд в виде отделения ДРКБ, которое также готово принять маленьких жителей республики», - добавил чиновник.

На сегодня коечный фонд для детей достаточен и даже избыточен, но лучше иметь запасные мощности, отметил Жаворонков.

Во время строительства сообщалось, что в новом блоке можно будет разместить и детей, и взрослых. Жаворонков , отвечая на вопрос, будет ли корпус принимать лиц младше 18 лет, заявил, что «инфекционная больница вопросы закрывает как взрослого, так и детского населения».