Posted 26 августа 2020, 09:17

Published 26 августа 2020, 09:17

Modified 18 сентября 2022, 10:45

Updated 18 сентября 2022, 10:45

Проект планировки участков под экополис в Аракчино подготовят к концу года

26 августа 2020, 09:17
Фото: агентство стратегического развития "Центр"
Проект планировки территории в Аракчино, где хотели построить экополис, будет готов в конце этого года. Республиканский фонд поддержки (РФП), которому передана земля, намерен сразу же после этого реализовать участки. Об этом сообщил первый вице-премьер РТ, председатель совета РФП Рустам Нигматуллин на брифинге.

Ранее Республиканскому фонду поддержки выделили 760 га земель бывшей артиллерийской базы в Аракчино. Вырученные с продажи участков средства, объем которых оценивался в 12 млрд рублей, РФП должен направить на выплаты пострадавшим вкладчикам татарстанских банков-банкротов. В 2019 году прошел международный конкурс на разработку концепции застройки этой территории, в котором победил франко-британский консорциум, возглавляемый консалтинговой компанией Knight Frank. Архитекторы предложили создать экополис с парком и частными домами в центре и многоквартирными на окраинах.

На сегодняшний день «Гипронииавиапром» по заказу РФП делает проект планировки, чтобы детализировать концепцию, а сам фонд ищет инвесторов.

«Участок большой, работы много. Без граддокументации там делать ничего нельзя. Соответственно мы заказали, провели конкурс, заплатили аванс, и „Гипронииавиапром“ эту работу производит. Плюс мы параллельно конкурс объявили: там есть часть территорий, но она все равно останется парковой. То есть мы не сможем ее никуда реализовать с коммерческой точки зрения. Мы хотим подработать, чтобы у нас по крайней мере проектная документация была на перспективу. Секрета нет: мы ведем переговоры с достаточно объемным пулом инвесторов, застройщиков. Параллельно работаем с компаниями-ресурсниками — теми, кто будет подтягивать сети на участок», — рассказал Нигматуллин.

Планируется, что проект планировки будет завершен в конце года. После утверждения главным архитектурным управлением Казани должна начаться застройка. Но этим будет заниматься не РФП.

«Как только закончим проектную документацию, я думаю, дальше будем заниматься реализацией данного проекта. Мы не хотим быть девелоперами, хотим просто реализовать. Но вопрос того, чтобы на реализованной земле было выполнено строительство, тоже для нас важен, поэтому мы достаточно осторожно будем подходить к выбору инвесторов», — отметил вице-премьер.

Кроме того, часть территории принадлежит Республиканскому фонду обманутых дольщиков. Сейчас по их части более подробно разрабатывается план планировки.