Posted 28 августа 2020, 13:56

Published 28 августа 2020, 13:56

Modified 18 сентября 2022, 10:45

Updated 18 сентября 2022, 10:45

В Татарстане прокуратура выявила «коронавирусные» поборы с родителей школьников

28 августа 2020, 13:56
Фото: Inkazan
Прокуратуре Татарстана в этом году дважды пожаловались на «коронавирусные» поборы. По одному случаю в казанской школе внесено представление об устранении нарушений. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на запрос Inkazan.

Так, в августе прокуратура Ново-Савиновского района Казани проверила информацию СМИ о поборах на бесконтактные термометры и дезинфицирующие средства в школе № 113. Inkazan писал об этом случае, список покупок был даже шире: настенные дозаторы для мыла, бумажные полотенца на специальных держателях, одноразовые стаканчики. Позже стало известно, что одной из мам школьника, попытавшейся обратить внимание на ситуацию, позвонили из директората и удалили из родительского чата.

Как сообщили в прокуратуре, по итогам проверки начальнику отдела образования Авиастроительного и Ново-Савиновского районов исполкома Казани внесли представление, которое находится на рассмотрении.

Вторая жалоба на «коронавирусные» поборы поступила из зеленодольской школы № 4. По ней тоже проводится прокурорская проверка.

Кроме того, родители жаловались на сборы денег, не связанные с пандемией. Незаконно средства на рабочие тетради собирали в казанских школах № 115 и № 25, гимназии № 1, а также в Красноключинской школе Нижнекамска. А в лицее № 116 Вахитовского района родителям пришлось «скинуться» по 100 рублей на охрану. прокуратура провела проверку и внесла в адрес начальника отдела образования Вахитовского и Приволжского районов представление. Нарушения закона были устранены, директриса лицея привлечена к дисциплинарной ответственности. По остальным случаям до сих пор идут прокурорские проверки.

Надзорное ведомство продолжает мониторить соцсети и СМИ для выявления подобных случаев.