Posted 29 августа 2020, 19:07

Published 29 августа 2020, 19:07

Modified 18 сентября 2022, 10:45

Updated 18 сентября 2022, 10:45

300 человек с боевым оружием в Мирном: как это было

29 августа 2020, 19:07
Фото: inkazan.ru
В эту субботу стрелковая база на территории центра «Динамо» в Мирном собрала, пожалуй, максимальное число вооруженных людей в Татарстане в одном месте, не считая военной базы — 300 человек. Здесь стартовал чемпионат России по практической стрельбе. Inkazan рассказывает, как это было.

При упоминании этого вида спорта у непосвященного человека первой возникает ассоциация со стендовой стрельбой, когда человек стоит на месте и стреляет по тарелочкам. У двух этих видов спорта нет ничего общего. При практической стрельбе стрелок постоянно перемещается и использует боевой пистолет.

Фото: inkazan.ru

Состязания проходят в виде отдельных упражнений. Цель каждого — поразить мишени. Но условия разные. Где-то необходимо открыть дверь и поразить цели внутри, в других случаях — стрелять с высоты, в третьих — из-за угла. Стрелок передвигается с одной точки на другую.

Чемпионка мира и неоднократная чемпионка России Мария Гущина заявила, что если спортсмен хочет добиться результатов, в первую очередь важен баланс. Стрелок должен быть спокойным, но в то же время нельзя быть вялым. Сильной агрессией стрелок не добьется высоких результатов — необходим контроль над эмоциями.

Выбора пистолета Гущина сравнила в выбором автомобиля. «Вам нравится вот эта марка пистолета — вы ее выбираете. Каждый подбирает под свой вкус. Можно попроще или более навороченные, и цена-качество разные, в любом диапазоне», — рассказала спортсменка.

Как и в случае с машинами, у пистолетов есть свой ресурс, а именно — количество выстрелов, которые можно сделать. При должном уходе и своевременной замене комплектующих его можно ощутимо поднять. Стрельба ведется боевыми патронами. Участники могут изготавливать их самостоятельно

Тип патрона напрямую влияет на саму стрельбу — у более мощного патрона больше отдача, следовательно, приходится иначе контролировать движение пистолета, нежели при использовании патронов послабее. Также важна физическая подготовка стрелка.

«Очень интересный вид спорта. Он многие качества проявляет и умения: если ты стрелок который умеет стрелять только в ближние мишени, то он сразу сольет упражнение, где есть дальние мишени. Во всем нужен баланс», — заявила Гущина.

В этом году из-за коронавируса чемпионат мира по практической стрельбе был отменен, но спортсмены готовятся к состязанию следующего года.

По словам президента Федерации практической стрельбы России (ФПСР) Михаила Гущина, стрельбище в Казани, на котором проводится чемпионат, еще два года назад представляло из себя только шесть стрелковых галерей. Теперь их в два раза больше, появились дополнительные площадки.

Михаил Гущин
Фото: inkazan.ru

«За эти годы мы много что сделали, особенно за последнее время, с точки зрения спорта сильно продвинулись. Для нас вдвойне приятно, что появился такой объект — он растет, развивается. Огромное количество любителей и профессионалов практической стрельбы», — заявил министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

Председатель Федерации практической стрельбы Татарстана Альфред Гарипов рассказал, что в базу сделаны большие вложения — «только занимайтесь спортом ребята и проводите соревнования». По его словам, это серьезный толчок для развития практической стрельбы в Татарстане.

У спортсменов есть крытый тир для занятий в холодное время года. Гарипов сообщил, что федерация в республике фиксирует прирост новых участников. Она же совместно с властями поддерживает спортсменов в организации тренировок и выездов на соревнования: по сравнению с другими регионами, Татарстан находится в более выгодном положении.