В Казани в первый рейс отправился татарстанский теплоход «Чайка» - видео

30 августа 2020, 12:24
Фото: Inkazan
В Казани с пирса у НКЦ «Казань» в свой первый рейс отправился теплоход «Чайка». Глава Татарстана Рустам Минниханов рассказал, какие преимущества есть у судна.

Спроектированная и построенная Зеленодольским заводом имени Горького «Чайка» стала первым и пока единственным в России пассажирским судном на сжиженном природном газе. Минниханов отметил экологичность корабля.

«Это совершенно новый для нашей страны проект. До сегодняшнего дня судов такого типа в речном флоте России не было. Мы способны и автотранспорт переводить. И вот яркий пример использования газомоторного топлива на речных судах, где обычно используют самого низкого качества топливо. Мы видим из каждого судна клубы дыма! Сегодня этого не будет», — сказал глава Татарстана.

По его мнению, судно станет незаменимым в речном туризме любого города. Минниханов напомнил, что корабль построили в кратчайшие сроки. «Чайку» заложили в феврале этого года, а спустили на воду 7 августа. Ее вместимость — 176 человек, салон оборудован современными системами кондиционирования и отопления, есть аудиогид на пяти языках и панорамный обзор. Судно может проходить под низкими мостами, в том числе и под Кировской дамбой в Казани.

Затем руководству республики и федеральным гостям показали его изнутри. Но в первый рейс «Чайки» Минниханов не оправился. Впрочем, как отметил корреспондент Inkazan, на палубу поднимались в основном люди в синих пиджаках.

Заместитель гендиректор ФАУ «Российский Речной Регистр» Василий Ружьев выдал сертификат, подтверждающий, что судно отвечает всем пунктам безопасности. После тестирования «Чайки» начнется серийный выпуск кораблей, которые будут использовать на Волжском и Камском бассейнах, в Сибири. Планируется, что завод выпустит как минимум 20 подобных кораблей. После вручения сертификата и наград судостроителям на «Чайке» подняли российский флаг.

Здесь же, у НКЦ «Казань», запустили в работу три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), подходящие для заправки судов с двигателями на сжиженном природном газе. Представители власти в Набережных Челнах, Пестречинском и Зеленодольском районах связались со столицей через систему видеоконференции, символическую кнопку нажали вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, глава Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин и гендиректор «Газпром-газомоторное топливо» Тимур Соин. Всего в республике насчитывается 21 АГНКС.