Posted 3 сентября 2020, 15:01
Published 3 сентября 2020, 15:01
Modified 20 августа, 15:37
Updated 20 августа, 15:37
Завтрак для детей должен включать в себя полезные и качественные продукты. Специалист ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» Диляра Бареева рассказала о том, чем их лучше кормить с утра. Она представила шесть вариантов наиболее полезных завтраков.
Первый из них предполагает любую кашу долгой варки (гречка, киноа, овсянка, пшено), полезные жиры (орехи/урбечи, сливочное масло/масло гхи/оливковое масло), свежие или замороженные фрукты/ягоды (свежие желательно выбирать сезонные).
Второй вариант включает в себя жирный фермерский творог от 5% или натуральный йогурт без добавок от 2% со свежими или замороженными фруктами/ягодами (свежие желательно выбирать сезонные).
Полезно кормить ребенка на завтрак сырниками или запеканкой на полбяной, рисовой, пшеничной цельнозерновой или кокосовой муке с финиковым, кленовым сиропом или сиропом топинамбура. В качестве альтернативы этих сиропов подайте сырники с медом, ягодами, натуральным йогуртом без добавок. Белый сахар лучше заменить кокосовым.
Еще один вариант — употребление бутерброда из цельнозернового хлеба с маслом, белым мягким сыром, листом салата и помидором. Через 30-40 минут можно дать фрукты или ягоды. Для ребенка будут полезны смузи, содержащие фрукты, овощи, зелень и растительное молоко (кокосовое, рисовое и т. д.) или воду.
Шестой вариант предполагает употребление блинов и оладий с медом, ягодами, натуральным йогуртом без добавок, овощными начинками. Для приготовления такого завтрака используйте полбяную, рисовую, пшеничную цельнозерновую или кокосовую муку. Белый сахар замените кокосовым.
В качестве альтернативы можно подать к блинам и оладьям финиковый, кленовый сироп или сироп топинамбура. В каждый прием пищи ребенок должен обязательно употреблять овощи, подчеркнула врач.