В России и во многих других странах хранят заготовленный на зиму картофель в подвалах. Однако выяснилось, что это может быть смертельно опасно.
Часто картошку хранят в помещении, которое плохо проветривается. В результате нередко клубни начинают гнить и выделять газы. Они-то и могут привести к смерти. Картофель выделяет тиолы, углекислый газ и метан.
Так, тиолы имеют тошнотворный запах и являются токсичными для людей. Интересно, что именно это вещество добавляют в природный газ, чтобы можно быть определить его утечку.
Скопление углекислых газов также может быть очень опасным. При этом они не имеют ни запаха, ни цвета. Про вредность метана и говорить не приходится.
Вместе эти вещества и могут привести к смерти человека, который спустился в непроветриваемый подвал. В России за последние годы было зафиксировано несколько подобных случаев. При этом часто на помощь идут родственники и знакомые, которые также могут серьезно пострадать.